Подростковая преступность - проблема современного общества и факторы, влияющие на становление подростков
9:40
10 августа 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
А ведь они, подростки, готовы общаться и хотят быть услышанными, и им нужна наша с вами поддержка, но нам, как всегда, некогда.
И ничто не может заставить нас изменить своё поведение, кроме ситуации, когда, как выражаются "поздно пить боржоми". То есть подросток уже сорвался и уже наломал столько дров, что ничего больше не остаётся, как всё бросить и заниматься только его воспитанием. Причём, воспитывать-то уже поздно. Уже надо кавалерию вызывать, то есть пора привлекать специалистов. Поскольку сами родители уже не в состоянии изменить ситуацию.
Подростковый возраст бьет все рекорды по количеству потраченных нервных клеток у мам и пап. Что делать? К кому обратиться за помощью? Как вариант - позвонить на детский телефон доверия, или обратиться на очную консультацию к психологу или юристу.
На телефон доверия с единым общероссийским номером: 8-800-200-01-22 и коротким номером “124”, работающий в ГБУ СО "Красноармейский центр социальной помощи семье и детям "Семья" за первое полугодие 2025 года поступило 1854 обращения. Количество обращений, которые касались проб-лем подростковых зависимостей, социально правовых вопросов и межличностных проблем в среде сверстников - 217. И это много! И обычно количество таких обращений возрастает летом. Почему? А летом подростки часто предоставлены сами себе и могут совершать необдуманные поступки, которые приводят к постановке на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, и это в лучшем случае!
Каковы же основные факторы, влияющие на становление подростков? Три основных и главных фактора: семья, школа и социальный фактор - улица. Не найдя поддержки и внимания в семье и в школе, подросток пытается восполнить недостаток общения, как правило, на улице. Если здесь он попадает под "дурное" влияние, то его формирование может принять отрицательный характер. Что же должен знать подросток?
С 14 лет наступает уголовная ответственность за тяжкие преступления (кражи, грабежи, причинение вреда здоровью), а с 16 лет - за большинство правонарушений.
Как же нам, родителям, уберечь подростка от правонарушений?
Нужно учить анализировать последствия своих действий: "Что будет, если…".
Необходимо обсуждать реальные случаи о подростковых правонарушениях и их последствиях.
Важно штудировать законы - подросток должен знать, за что реально наказывают.
Подростковая преступность - "больная мозоль" современности. О ней много говорят, о ней много пишут, о ней много снимают телепередач, но большинство людей до сих пор не восприняли эту проблему всерьез. Конечно, тут можно много привести оправданий, и они все по-своему будут правильными, но за это зло отвечаем все мы. Кто напрямую, а кто косвенно.
В особенно сложных ситуациях можно обратиться к специалисту детского телефона доверия, позвонив по номеру 8-800-200-01-22 или короткому номеру “124”. Здесь вам окажут грамотную психологическую помощь или переадресуют на дистанционные ресурсы оказания помощи в случаях деструктивного поведения подростков. В Красноармейском центре "Семья" вам окажут психологическую, юридическую помощь, выслушают и помогут решить ваши вопросы.
Елена КОСАРЕВА,
психолог ГБУ СО "Красноармейский центр
социальной помощи семье и детям "Семья"
-
11:34 9 августаВсе о дисциплинарных взысканиях: от замечания до увольнения
-
12:28 8 августаПока живем - помним
-
12:11 8 августаВ Перми торжественно открылся финал нового общественного проекта ПФО "МолоТ" для работающей молодежи
-
11:51 8 августаКаникулы со "Знанием": в Саратовской области почти 4500 школьников стали слушателями просветительских лекций