Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России

11:44 21 сентября 2022
28
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начинаются с сегодняшнего дня, 21 сентября. Указ предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку "с учетом опыта специальной военной операции". Граждане, которых призовут в рамках мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников.

Согласно указу главы государства, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, в первую очередь, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Как указал Путин в своем обращении к гражданам, мера о частичной мобилизации принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Позже министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто ей подлежит.

По его словам, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Шойгу отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1%.

"Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывов студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна, в первую очередь, для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.