В Саратовской области ушли в декрет 86 бабушек

9:50 17 сентября 2023
51
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В этом году в Саратовской области в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года находятся 146 пап и 86 бабушек. Об этом рассказала управляющая региональным отделением Социального фонда России Оксана Егорова.

По ее словам, молодым отцам выгоднее, чем мамам, уходить в декрет в тех случаях, когда супруга зарабатывает больше мужа или если есть риски увольнения человека с работы, а также снижения зарплаты.

"По закону любой работающий родственник может уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года и оформить соответствующее пособие. В этом году более 12 тысяч жителей региона оформили такие выплаты. Большинство из них - это всё же женщины, мамы малышей", - пояснила Оксана Егорова.

Что касается размера выплаты на ребенка до 1,5 года, то он рассчитывается индивидуально и составляет 40 процентов от среднемесячного заработка за два предшествующих календарных года. При расчете учитываются все виды выплат, в том числе отпускные и премии, на которые работодатель начислил и уплатил страховые взносы. Есть и ограничения. Пособие не может быть ниже минимального размера: в 2023 году это 8591 рубль за полный календарный месяц. Максимальный размер пособия в этом году составляет 33281 рубль.

Оксана Егорова также рассказала о возможности сохранить пособие при досрочном выходе родителя на работу из отпуска по уходу за ребенком:

"Бывают такие ситуации, когда мама решает выйти на работу раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года. В этом случае выплата пособия по уходу за ребенком прекращается, но здесь есть исключение: если родитель выходит на работу на неполное рабочее время, тогда выплата пособия по уходу за ребенком для работающего родителя сохраняется".