В России Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

10:21 26 ноября 2025
20
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, которые затем проникают в кровь или лимфу, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков.
 
"Заболеваниями ЖКТ страдают все возрастные группы населения,  именно это определяет их медико-социальную значимость. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней", - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
 
Для каждого заболевания характерны определенные факторы риска, возраст, пол, наследственность.

Основные причины, способствующие развитию заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание (обилие жирных и острых блюд, жареных, копченых и мучных продуктов, газированных напитков), нарушение режима питания, стресс, сахарный диабет, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.
 
В структуре заболеваемости у подростков, по результатам Всероссийской диспансеризации, болезни органов пищеварения занимают второе место. Наиболее частые причины: отсутствие режима приема пищи, большая доля в рационе продуктов, богатых трансжирами, сахарами, красителями, консервантами.
 
Профилактика заболеваний ЖКТ:
- Соблюдение режима питания (3-5 раз в сутки для взрослых и подростков, 4-6 раз для детей младшего школьного возраста)
- Соблюдение рациона питания: достаточное количество белков (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жиров (орехи, нерафинированные масла, рыба), сложных углеводов (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб), клетчатки 25 - 35 г (овощи и фрукты, отруби, каши).
- Минимизация в рационе переработанных продуктов (полуфабрикаты, колбасы, фаст-фуд).
- Контроль массы тела.
 
Помните!

Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно-кишечного тракта и изменение его анатомии. Более чем у 60% пациентов, страдающих ожирением развивается хронический гастрит, неалкогольная жировая болезнь печени, желчнокаменная болезнь, воспаления желчного пузыря и желчных протоков.
 
Алкоголь и курение оказывают негативное влияние на все отделы ЖКТ, являются доказанными факторами риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.
 
Регулярная физическая активность - способ улучшения лимфо- и кровообращения, улучшения моторной функции органов ЖКТ.
 
Некоторые лекарственные препараты способны вызвать поражение сразу нескольких отделов пищеварения.
 
Своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для выявления факторов риска и ранней диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
 

Министерство здравоохранения области
по материалам ГУЗ "СОЦОЗМП"