В Красноармейском и Макаровском лесхозах за три года выращено более 1 млн сеянцев с закрытой корневой системой

16:00 12 мая 2024
76
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В  текущем году в Саратовской области для нужд лесхозов планируют вырастить 13 млн сеянцев. Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Сообщается, что для обеспечения лесокультурных работ качественным посадочным материалом в области имеется 12 действующих лесных питомников общей площадью 126 гектаров.

Количество сеянцев, выращенных в питомниках, постоянно растет. Так, в 2022 году выращено более 6 миллионов стандартных сеянцев, а в 2023 году уже 7,8 миллионов.

Кроме сеянцев с открытой корневой системой ведется работа по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, который благодаря наличию торфяного стаканчика имеет большую приживаемость, больший срок хранения и высаживания и выращивается всего за один год.

Для этого в Макаровском и Красноармейском лесхозах с 2021 года организовано тепличное выращивание таких сеянцев. В том же году там вырастили 260 тыс. таких сеянцев, в 2022 году – 324 тысяч, а в 2023 – 420 тыс.

В лесных питомниках также выращивается посадочный материал для озеленения населенных пунктов - саженцы древесно-кустарниковых пород.

"Это в основном сосна, береза, дуб, рябина, черемуха и другие породы", - уточнил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.