Служба по контракту

Учитель физкультуры - о выборе профессии и секрете успеха

14:01 11 августа 2025
117
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
День физкультурника в России в 2025 году выпадает на 9 августа. Дата каждый год меняется, так как этот праздник традиционно отмечают во вторую субботу августа. Массовая пропаганда физической культуры и здорового образа жизни началась в России в конце 1920-х годов. Тогда же прошли первые спартакиады. И с тех пор  правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт - это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты.

Те, кто прививают любовь к спорту детям с самого раннего возраста - учителя физической культуры. О своей профессии и месте спорта в жизни нам рассказал преподаватель физической культуры МБОУ "СОШ № 2 города Красноармейска" Никита Айдынович СИЗОВ.

- Никита Айдынович, как вы стали учителем? Как давно работаете? Всегда ли хотели преподавать?

- Можно сказать, что я потомственный учитель. Моя бабушка была преподавателем и мой отчим тоже. После окончания 11  класса я поступил в Саратовский государственный университет на педагогический факультет. Правда, по профессии я не учитель физической культуры, я химик-биолог. Но, когда я пришел работать в "СОШ  № 2 г. Красноармейска" здесь не было свободной вакансии учителя биологии или химии, и мне предложили быть учителем физкультуры. Еще я преподаю информатику у 8 класса. Так я работаю с 2019 года, уже почти 5 лет.

- Как пропагандируете физическую активность и ЗОЖ вне школы?

- Показываю на своем собственном примере. Например, мы участвуем в соревнованиях, сдаём нормативы ГТО всей школой. Также мы были удостоены медали за участие в "Тропа здоровья". Детям все необходимо показывать только на своем собственном примере, так они точно тебя поймут и прислушаются.

- Что самое сложное и самое приятное в работе?

- Самое сложное для меня - бумажная работа. К сожалению, учителям приходится писать очень много отчетов, планов и всего прочего. Также бывает сложно работать с родителями. Например, попросить их зарегистрироваться на каком- либо сайте или прийти в школу. А самое приятное - работа с детьми. Особенно когда ты видишь, что твоя работа приносит высокие результаты. Расскажу историю: когда я только пришёл  работать в школу мне дали класс - 6 "б". Ребята, по сути, только пришли из начальной школы, активной физической подготовкой не занимались. Мы с ними начали понемногу бегать-прыгать. Затем уже перешли к видам спорта: занимались футболом, гандболом, волейболом. Особенно им понравился волейбол. Они так втянулись в игру, что стали приходить в спортзал в любую удобную минуту, попросили организовать секцию. Сейчас они уже в 11 классе, и я могу с уверенностью сказать, что у этой волейбольной команды нет равных, уже давно на всех соревнованиях мы занимаем только первые места. Ребята не просто занимаются спортом, они им живут. Видеть это действительно приятно. Среди наших побед есть первые места на муниципальном этапе "Президентских состязаний", в межшкольных соревнованиях по волейболу среди мальчиков и девочек, в Спартакиаде для молодежи допризывного возраста, которая была посвящена нашим землякам, погибшим при выполнении боевых задач, несколько раз мы побеждали в районных соревнованиях по баскетболу "Кэс-Баскет" и представляли наш район в области. Среди своих учеников могу выделить Андрея Ульянова, он играет в школьных командах и по баскетболу и по волейболу, Николая и Даниила Толмачёвых, Владимира Гидулянова и Дмитрия Никитина.

- Приходилось ли слышать, что физкультура не пригодится  в жизни? Как меняете точку зрения учеников?

- Да, мне приходилось слышать подобное. Конечно, некоторым детям интереснее проводить время в гаджетах, но, я всё равно считаю, что каждый ребенок хочет двигаться. Он может отказываться заниматься спортом на уроках, например, если стесняется, боится, что у него что-то может не получиться. В таких случаях я всегда предлагаю детям остаться после урока и попробовать  сделать упражнения одному. Чаще всего в такой ситуации, без стресса, у ребенка все получается и, более того, ему даже нравится.

- Так ли важно уделять особое время физической культуре, особенно если ребёнок не спортсмен, и не планирует связывать жизнь со спортом?

- Я считаю, что физическая активность - равно здоровье. Это необходимо нам и нашему телу для нормального развития. Особенно это необходимо ребёнку. Поэтому, уделять время физической культуре важно, в любом случае. Я не требую от детей олимпийских результатов, все, что мы делаем на уроке - это самая легкая  физическая  нагрузка, но она необходима.

- Что делать, если ребенок не интересуется спортом?

- Спорт бывает разный. Это не обязательно силовые тренировки. Тем более, что все дети разные, и иногда, по своим физическим параметрам, ребенок просто не подходит для того или иного вида спорта. Но, есть и такой спорт, который подходит всем. Например, шахматы. Вид спорта? Вид спорта. К тому же тоже не самый простой. Поэтому, я думаю, что любой ребёнок, всё-таки,  точно будет заинтересован хоть одним видом спорта.

-  Нужно ли родителям мотивировать ребёнка на занятие спортом? Как?

- Нужно! Своим собственным примером. Конечно, все мы устаём за день. Иногда, действительно, не хочется ничего делать. Но, если ребенок каждый день будет видеть, что родители проводят вечера на диване за телевизором, или в гаджетах, то вероятность того, что ребёнок захочет заниматься спортом будет куда ниже, чем у ребёнка, который видит перед собой активную семью.

- Если ребенок интересуется спортом, как понять какой вид спорта ему подойдёт?

- Определять, по сути, и не придется. Ребёнок не станет заниматься тем, что ему мне нравится. Конечно, есть и природные предрасположенности: высокий рост - волейбол, маленький и юркий ребенок - будущий футболист. Но, решающим фактором является желание ребёнка заниматься тем или иным спортом. Например, среди моих учеников есть девочка, которая на протяжении 3-х лет ходила на секцию по волейболу. И два года из этих трёх у нее никак не получалось играть, но она не сдавалась и упорно тренировалась. На третий год она заиграла, и даже очень неплохо.

-  Каким должен быть учитель?

- Терпеливым. Это именно то, чего не хватает многим учителям, особенно молодым. Работа с детьми, с родителями, работа с документацией, в коллективе - всё это требует терпеливости.

- Никита Айдынович, спасибо большое за беседу.

Яна КУЛЕНКО


На фотографиях: Торжественная линейка награждения учащихся, принявших участие в различных конкурсах и мероприятиях; Команда заняла первое место в муниципальных соревнованиях по волейболу, посвященных Дню космонавтики; Команда завоевала 3-е место в Открытом первенстве по мини-футболу, посвященном “Году защитника Отечества”