Свидетели ХХ Века

12:03 21 июня 2025
99
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня у нас, потомков, есть бесценная возможность услышать последние живые голоса тех, кто был знаком с легендами ХХ века. Это не просто воспоминания - это драгоценные осколки времени, свидетельства эпохи, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений. В каждой российской семье, как и, вероятно, в большинстве семей на просторах бывшего Советского Союза, бережно хранятся личные истории о Великой Победе, о подвигах и судьбах родных, опаленных пламенем Великой Отечественной войны.

Мой отец, Коротков Максим Поликарпович, прошел войну разведчиком. Он говорил немного, но даже этих немногих слов достаточно, чтобы понять величие подвига. Пусть имена многих героев известны лишь немногим, мы помним и понимаем, что  именно  благодаря им, благодаря их мужеству и самоотверженности, весь честной, справедливый мир празднует 80-летие Великой Победы. 

Уже третий год социалистические опросы подтверждают: по всей стране проходит небывалое количество памятных мероприятий. Целую неделю мы погружаемся в военные истории своих семей,  вновь и вновь слушаем любимые песни, ставшие символами эпохи: "День Победы", "Темная ночь", "В землянке". Минута молчания - это минута глубочайшего почтения к трагическим событиям в Брестской крепости в 1941 г., к первым дням войны, к героям, павшим на родной земле, защищая наше Отечество. Я помню, как в 1963 году, будучи в Брестской крепости  с туристической группой, стала свидетельницей этой всенародной скорби.  Артисты исполняли песню "Минута молчания",  и никто не мог сдержать слез. Все склонялись в поклоне перед  памятником героям, перед братской могилой, где лежат те,  кто первыми встали на защиту Родины. К подножию возлагали живые цветы - символ вечной памяти и благодарности.

В Красноармейском районном Доме культуры участники художественной самодеятельности в День Победы давали по два концерта - на площади и в парке, выезжали в села. Народ был искренне благодарен. Особенно запомнилось мероприятие в селе Белогорское, где провожали будущих солдат. В этом селе родился и жил Дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик Скоморохов Николай Михайлович.

Мне посчастливилось быть знакомой с ним лично.  Мы вместе представляли Саратовскую область на ХХIII съезде КПСС в Москве в 1963 году. Он часто приезжал в наш район, оказывал помощь людям. Народ любил его безмерно. И когда в октябре 1994 года пришло известие о трагической гибели Николая Михайловича, весь район, особенно старшее поколение, был безутешен. Я до сих пор молюсь за него. Когда мы, ветераны, собираемся вместе, всегда вспоминаем Николая Михайловича. В этот раз на святом мероприятии собралось особенно много людей. Молодые допризывники поклялись, что не подведут Николая Михайловича и других героев, что будут с честью защищать и охранять наше Отечество. Все присутствующие почтили минутой молчания память всех героев Великой Отечественной войны и возложили живые цветы к памятнику Н.М. Скоморохова.  Мы никогда не забудем его и всех наших героев. 

Помним всех, кто не дожил, кто в земле остался сырой. Ушел защищать народ свой и не вернулся домой. Помним всех, кто уходил, расставаясь у двери с семьей. Уходя, он всем говорил: "Не волнуйтесь, вернусь я живой!". Но снаряды и пули врагов оборвали жизнь бойцов. Только Ангелы ввысь потянули  души верных Отчизны сынов! И народ свято чтит память героев, отстоявших независимость Отечества!

Мы гордимся подвигами наших предков, их мужеством и стойкостью!

Низкий поклон каждому воину за Победу в самой страшной, кровопролитной войне!

И огромное спасибо за то, что сумели Родину-мать защитить!

С глубоким уважением,
В.М.СМЕТАНИНА,
председатель Всероссийской
Общественной организации
"Российские пенсионеры"