Судьба командира

14:06 28 октября 2025
13
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Сегодня мы вспомним ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Леонтьевича Ночевного (1914-2008 гг.) История Дмитрия Леонтьевича Ночевного, человека, чья жизнь, как и жизни многих его соотечественников, была навсегда изменена войной. От простого сельского парня до солдата, прошедшего через ад сражений, он пронес через все испытания веру в победу и любовь к Родине. Подвиги и испытания простого солдата, на чью долю выпала война и восстановление страны.

"Их остались считанные единицы. Судьба человека на войне... Казалось бы, ничем не примечательная среди миллионов других. Но как непрост и нелегок был путь через все тернии судьбы Дмитрия Леонтьевича Ночевного. Именно таким людям как он, кто с винтовкой в руках громил немцев-фашистов, в наибольшей мере пришлось возложить на свои плечи всю тяжесть непосильных мук и страданий разрушительной силы войны, беспощадной борьбы против расового и национального угнетения, против утверждения права сильного, оккупации жестокими захватчиками.

В далеком 1914 году в с. Яблоновая Саратовской области родился непоседливый малыш по имени Дмитрий. Семья была дружная, трудолюбивая и большая - отец, мать, 12 человек детей, 11 из которых - мальчики. Как и другие деревенские ребята, с детства привыкшие к физическому труду мальчишки из семьи Ночевных с 12 лет пахали землю, доили коров и выполняли еще много прочей подсобной работы.
В 1929 году Д.Л. Ночевный окончил неполную среднюю школу на базе 7 классов и по воле случая пошел учиться в сельскохозяйственный техникум, который закончить ему не удалось. Стал работать в райкоме комсомола культурным работником, а затем с июля 1933 года по ноябрь 1938 года служил в рядах Красной Армии, в 207 роте связи.

Грянула война... Сверкнула, словно молния в чистом небе, и разбросала кого куда, как опавшие осенние листья. Закончилась беспечная жизнь. Дмитрий Леонтьевич попал в Татищевские лагеря, где пробыл до декабря 1941 года, а оттуда сразу же был направлен на Волковский фронт, в район сел Осло, Званка, Лютово. Первые месяцы войны шли под знаменем стремительного наступления врага, и требовалась срочная реорганизация всех сил. Смелость и твердость решений Д.Л. Ночевного выделяли на общем фоне, поэтому его назначили на командирскую должность и поручили очень ответственное задание. По речке Волково в с. Демново поступало немцу снаряжение, пища, и нужно было в короткие сроки перекрыть и полностью ликвидировать источник снабжения. Село было взято с минимальными потерями. Отлично зарекомендовал себя здесь и Дмитрий Леонтьевич. Твердая хватка, особое чутье и знание своего дела играли важную роль в разрешении непредвиденных ситуаций, чем и руководствовался Дмитрий, когда весь полк послали на Курскую дугу.

Карелия. Болотистая, не замерзающая даже зимой почва приносила много неудобств вместе с постоянной сыростью, голодом и холодом. В срочном порядке было поручено выкопать траншеи, занять позиции и готовиться к нападению немцев. Изменники были всегда, нашлись и здесь такие, которые заранее сообщили врагам о готовности наших, и враг, не долго думая, начал артобстрел. Будучи не полностью подготовленными к обороне, наши войска понесли большие потери, а Дмитрий Леонтьевич получил сквозное ранение в ногу, после чего был срочно госпитализирован. Осколок так и не изъяли, рана зажила, и уже спустя короткий промежуток времени Д.Л. Ночевный стал ходить без костылей.

- Выписывайте! Товарищи мои воюют, а я что здесь отлеживаться буду? - требовал Ночевный.

Не с одним заданием умело справлялся Дмитрий Леонтьевич, когда снова вступил в полк.

- Товарищ генерал, фамилию уже не помню, приказал строить переправу. Надо было срочно собирать вещи и покидать деревню. Женщин с малыми детьми, колясками, со скотиною - всех надо было переправлять на другой берег, дабы спасти от наступления. Я также вплавь отправился на другой берег. Там была небольшая деревушка, и я стал заходить в каждый дом, мол, давайте всеми возможными силами строить переправу. Однако гражданская одежда поначалу пугала местных жителей, и тогда я заявил, что те, кто не будут принимать участие в возведении переправы, будут по праву считаться изменниками Родины! Активно закипела работа. Строительство пошло благодаря сотням рук, и люди на противоположном берегу благополучно спаслись, - вспоминает Д.Л. Ночевный.

В декабре 1945 года Д.Л. Ночевный был демобилизован и отправился, чтобы поднимать индустрию, выводить страну из кризиса, строить дома, склады под зерно, коровники, налаживать сельское хозяйство, одним словом, налаживать мирную жизнь.

В 1945 году встретил замечательную, добрую женщину, сироту с пятилетнего возраста, Марию Никитичну, которая работала воспитательницей, в годы войны - секретарем райкома комсомола, затем по приезду в Красноармейск в 1962 году - учительницей в школе № 4. С ней они создали семью, родили и воспитали двух мальчиков - Сашу и Володю, и обоим дали высшее образование. Дмитрий Леонтьевич устроился работать в совхоз "Ключевский” рабочим строительных бригад. И до 70 лет не уходил на пенсию. Своими руками строил дома, чтобы дарить радость людям.

Сейчас Д.Л. Ночевному 93 года, но до сих пор он улыбчивый, эмоциональный и бойкий для своего преклонного возраста. Ворошить тяжелые годы всегда тяжело, и слезы не раз проступали… Все заслуженные награды: 15 медалей, Орден Великой Отечественной войны II степени хранятся в шкафу, но он предпочитает их не одевать на парад, объясняя это тем, что не для того воевал, чтобы хвастаться потом, а чтобы внуки росли, и род продолжался, и не знали б они ужасов войны! Поистине великие слова, заставляют задуматься…

Ведь в сердце каждого русского человека живет горькое и скорбное воспоминание о ком-то из двадцати миллионов сыновей и дочерей Родины, погибших в годы войны…

Ирина МАЛЫШЕВА,
23 августа 2007 года


Послевоенная жизнь Дмитрия Леонтьевича была полна не меньших испытаний. Возвращение к мирному труду, восстановление разрушенного хозяйства, забота о семье - все это требовало колоссальных усилий. Он, как и многие его соотечественники, не жалел сил, чтобы залечить раны войны и построить светлое будущее для своих детей и внуков.

Именно такие люди, как Дмитрий Леонтьевич, являются настоящими героями нашего времени. Они не просили наград и признания, они просто делали то, что должны были делать, - защищали свою Родину и строили новую жизнь. Их подвиг бессмертен, и наша обязанность - сохранить память о них и передать ее будущим поколениям.

Ушел из жизни Д.Л. Ночевный 21 августа 2008 года.