Создана комфортная современная образовательная среда

9:00 11 ноября 2022
Анна Червякова
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

в рамках президентской программы проведен капитальный ремонт здания СОШ № 8 г.Красноармейска

Казалось бы, для любого образовательного учреждения самый напряженный период - учебный год. Но это лишь на первый взгляд. Как только стихают звонки, и дети уходят на каникулы, темп жизни в школах и детских садах не только не замедляется, а наоборот, увеличивается - порой в разы. За три коротких летних месяца надо подготовиться к новому учебному году, выполнив в одних зданиях плановый текущий ремонт, в других - капитальный. Кроме того, необходимо обновить мебель, оборудование, приобрести учебную литературу.

В этом году средняя общеобразовательная школа №8 города Красноармейска вошла в Президентскую программу ремонта образовательных организаций. О проведении полного капитального ремонта старейшего в городе школьного здания нам рассказала директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №8 города Красноармейска Саратовской области" Наталья Викторовна Колотухина.

- Наталья Викторовна, всем известно, что этим летом в школе проведен капитальный ремонт в рамках Государственной программы РФ "Развитие образования". Поделитесь с нами результатами этого ремонта.

-Этот учебный год станет особенным, так как наши ученики и педагоги учатся и работают в новых условиях - в красивых кабинетах, оснащенных новой современной мебелью и оборудованием. Большие работы по обновлению учебного заведения были проведены в рамках Программы "Модернизация школьных систем образования". Объем выполненных работ впечатляет своей масштабностью. За последнее время проблем по содержанию здания накопилось немало, но в этом году благодаря участию в Программе они были все решены. На выделенные средства капитально отремонтировали кровлю, все деревянные окна полностью были заменены на современные, пластиковые. Была проведена замена канализации, а также систем водоснабжения и отопления. Выполнен капитальный ремонт всех внутренних помещений в здании школы. Согласно нормам СанПина, в раздевалках около спортивного зала добавлены туалетные комнаты и душевые кабины для девочек и мальчиков.

Федеральная программа капитального ремонта школ не ограничилась только ремонтными работами, она подразумевает масштабное развитие учебных заведений: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду. Таким образом, полностью была заменена ученическая мебель во всех классах: закуплены парты, стулья и шкафы для учебных кабинетов, новое спортивное снаряжение для оснащения спортивного зала. В каждом классе появилось мультимедийное оборудование. Приобрели звуковую аппаратуру, микрофоны, плазменный экран и сплит-систему для актового зала.

В рамках Программы был обновлен библиотечный фонд учебной литературы для обучающихся с 1 по 11 классы. Педагоги школы прошли курсы повышения квалификации по обновленным ФГОС. Были осуществлены мероприятия по антитеррористической защищенности школы: установлены видеокамеры в большом объеме, а также система голосового оповещения. Все работы по антитеррору выполнены в соответствии с действующим законодательством на современном уровне: установлены турникеты и система закрытого доступа (магнитные замки). Для предупреждения возгораний и пожаров была обновлена вся пожарная сигнализация. Все эти работы были проведены на средства, выделенные из регионального бюджета.

В завершение капитального ремонта были выполнены те работы, которые не входили в данную федеральную программу. Силами районной администрации и благодаря главе КМР по периметру школы поставили новый забор и заасфальтировали весь двор, а также площадку около школы.

Ремонтные работы кипели без остановки несколько месяцев. Но результат того стоит - теперь дети учатся в обновленном, современном здании школы.

- Помимо обновлений в здании школы, произошли ли изменения в кадровом составе?

- Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя. Школа - наш дом, где работают 35 высококлассных, талантливых специалистов - педагогов. В новом учебном году наш педагогический коллектив пополнился новыми специалистами. Это учитель физики Вера Анатольевна Файт, учитель математики Людмила Александровна Коцевалова, учитель физической культуры Сергей Александрович Грачев, преподаватель биологии Ольга Михайловна Бурмистрова. На сегодняшний день школа полностью укомплектована кадрами, имеются все специалисты узкого направления.

- Наталья Викторовна, поделитесь достижениями своих выпускников. Увеличилось или уменьшилось количество учеников с начала учебного года?

- Количество учащихся в нашей школе ежегодно увеличивается. В этом учебном году за парты сели 549 учеников, из них 59 - первоклассники. И, конечно, мы всегда с особой теплотой вспоминаем тех, кто покинул стены школы. Каждый наш выпуск оставляет свой неповторимый след в истории школы. Любой скажет, что в школе учиться непросто, а быть отличником, а тем более медалистом, еще намного сложнее. Только не для выпускника 11 класса Вадима Янченко, который в этом году получил почетный знак Губернатора Саратовской области "За отличие в учебе". Не остались без внимания и выпускники 9 классов. По итогам аттестации двое обучающихся получили аттестат особого образца. Все ученики были допущены до экзаменов и все благополучно их сдали. Также ежегодно наша школа набирает 10-ый класс. В этом году после 9 класса пришло учиться 24 учащихся не только из нашей, но и из других школ. И мы были рады принять всех желающих.