Снежные заносы на дорогах не должны стать проблемой

16:01 6 декабря 2023
Анна Червякова
111
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Красноармейском муниципальном районе прошла командно-штабная тренировка с органами управления, силами и средствами Красноармейского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Саратовкой области в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами на дорогах федерального и местного значения.

В администрации Красноармейского муниципального района было проведено заседание КЧС и ОПБ при администрации Красноармейского муниципального района, на котором были поставлены задачи по организации аварийно-восстановительных и других неотложных работ при ликвидации последствий ЧС природного характера, вызванных возникновением заторов на автомобильных дорогах Саратовской области в зимний период.

Согласно вводной (по обстановке на 10 часов 26 декабря 2023 года) в результате резкого изменения температурного режима и сильного снегопада с ветром на территории Саратовской области возникли множественные снежные заносы и переметы на открытых участках автодорог федерального, регионального и местного значения. Проезд по автодорогам затруднен в связи с большой высотой снежного покрова, образовались заторы длиной от 1,5 до 3 км. В заторах на всех автотрассах области находятся до 500 автомобилей и 24 автобуса пригородного и междугородного сообщения. Погибших и пострадавших нет. В связи с неблагоприятными погодными условиями органами местного самоуправления отданы распоряжения на развертывание мобильных отрядов (пунктов обогрева и питания) с целью создания и поддержания необходимых условий для сохранения жизни и здоровья граждан, находящихся в дорожных заторах.

Участниками КЧС был подготовлен план действий проводимых мероприятий по ликвидации ЧС, который включал в себя организацию взаимодействия всех служб, задействованных на ликвидацию снежных заносов, мониторинг метеорологической обстановки, организацию взаимодействия с Главным управлением министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России по Саратовской области по предоставлению и обмену информацией, разворачивание пунктов временного размещения, обогрева, питания населения, организацию доставки пострадавших граждан из зоны ЧС в пункты временного размещения, предоставление донесений, фото и видео материалов в Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Главного управления и др.

По итогам проведения тренировки район признан готовым к ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае возникновения заторов на федеральных и региональных автомобильных дорогах, а также дорогах местного значения. В заключение тренировки был произведен смотр готовности техники к ликвидации снежных заносов на дорогах района.