Шагающие дубы у Утеса Степана Разина вошли в реестр удивительных растений России

15:00 20 ноября 2023
Любовь Шейкина
129
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии области, "Шагающие дубы" у Утеса Степана Разина вошли в реестр удивительных растений России

Дубы произрастают между двух оврагов, на эрозионном уступе.

Из карточки деревьев на сайте реестра следует, что "шагающие дубы" - это сросшиеся два старовозрастных дуба, которые держатся "на 10 ногах" - мощном корнивище. Дубы находятся вблизи Утеса Степана Разина, и произрастают на особо охраняемой территории природного памятника "Нижне-Банновский".

Дубы произрастают между двух оврагов, на эрозионном уступе, который за последние 100 лет активно размыло. По этой причине деревьям пришлось поднять свои корни над землей. Диаметр отростков составляет от 10 до 20 см, они приподняты над поверхностью на 1м, поэтому под ними легко может пролезть человек.

Обнаружил необычные растения наш земляк Егор Неробеев во время похода на утес несколько лет назад. Именно он и подал заявку на включение дубов в реестр "Удивительных растений России".

"Пока это первые деревья, получившие такой статус в Саратовской области. Надеюсь, что они будут включены в проектируемую здесь экологическую тропу", - сказал Неробеев.

Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин отметил, что высота растений достигает около 12 метров, а возраст составляет больше 150 лет. Он выразил надежду, что дубы попадут в экскурсионную программу по природной территории "Нижне-Банновский".

Номер деревьев во всероссийском реестре №1287. Его координаты по GPS: 50.628169, 45.637969.