Сельские труженики без работы не остаются

12:25 14 ноября 2023
Павел Лопанцев
102
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В сельском хозяйстве практически завершились полевые работы. Но накал работ не спадает. В центре внимания у сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством, сейчас - проведение зимовки скота. О состоянии дел в аграрном секторе района мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства администрации КМР Сергея Борисовича ЗАЗУЛИНА.

- Сельскохозяйственную деятельность в Красноармейском муниципальном районе ведут 10 сельскохозяйственных организаций различной организационно-правовой формы собственности, три подсобных хозяйства и 66 крестьянско-фермерских хозяйств.

Ведущее направление сельскохозяйственной деятельности района - растениеводство, наряду с этим, развитием животноводства занимаются более 10 хозяйств.

Под урожай текущего года озимые зерновые посеяны на площади 26000 га, сохранилось 23550 га, из них пшеницы 14230 га, ржи 9320 га.

Осень предшествующего года отличалась преобладанием пониженного температурного режима, обильными осадками в сентябре. В сложившихся условиях сроки посева озимых культур оказались растянутыми. Посевы поздних сроков сева ушли в зиму, не достигнув фазы кущения, преимущественно в удовлетворительном состоянии, в результате чего мы наблюдали замедленное развитие, увядание и гибель растений.

Яровыми культурами было засеяно 53450 га из них: 13300 га - яровыми зерновыми и зернобобовыми (112%), техническими 40150 га, кормовыми - 4600 га.

С учетом пересева вся посевная площадь в районе составляет около 81600 га (100% к 2022 г.).

По оперативным данным, сельхозпроизводители района намолотили по результатам уборочной, 72800 тонн зерна.  

По информации Красноармейского райотдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", семена озимых зерновых культур были засыпаны в полном объеме. Семян яровых зерновых под урожай 2024 года требуется 3040 тонн, расчеты показывают, что засыпка семян будет произведена в полном объеме. На сегодняшний день засыпано 2450 тонн.

Сев озимых проведен на площади 24,7 тыс. га, из них; озимой пшеницей засеяно 16,9 тыс. га, озимой рожью - 7,8 тыс. га. На сегодняшний день 15,0 тыс. га озимых культур находятся в хорошем состоянии, 7,4 тыс. га - удовлетворительном и 2,3 тыс. га в неудовлетворительном состоянии.

Со второй декады сентября в районе приступили к уборке подсолнечника. На сегодняшний день убрано 35200 тыс. га (93%) намолочено 38900 тонн маслосемян подсолнечника. Зябь вспахана на площади 52,2 тыс. га. За 9 месяцев 2023 года в денежном выражении произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 3150,4 млн. рублей, в том числе продукции растениеводства 2033,4 млн. рублей, продукции животноводства 1117,0 млн. рублей.

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств (в сопоставимых ценах) составил 101,8% к предыдущему году, в растениеводстве - 103,3%, животноводстве - 99,1%.

- Каково положение дел в животноводстве? Насколько подготовлены к зимнему стойловому периоду хозяйства района?

- На 1 ноября численность поголовья КРС во всех категориях хозяйств Красноармейского района составила - 10711 голов (97,7% к уровню прошлого года), коров - 4,1 тыс. голов, свиней - 3,8 тыс. голов, поголовье овец и коз составило 12,5 тыс. голов.

Молока по всем категориям хозяйств произведено 12338,4 тонны (98,2 % к уровню прошлого года), Производство мяса на убой по всем категориям хозяйств составило 2121 тонну (100,1 к уровню прошлого года).

Зимовка скота - один из наиболее сложных периодов года в животноводстве. От успешного ее проведения во многом зависит достижение целевых показателей по производству и реализации продукции животноводства.

Всего в предстоящей зимовке будут задействованы 28 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 4150 голов крупного рогатого скота, 1270 голов свиней и 750 голов овец и коз. Для создания благоприятных условий содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объемов производства животноводческой продукции, хозяйства района провели ряд мероприятий. Проведенный мониторинг готовности показал, что фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, всё находится в технически исправном состоянии. В большинстве хозяйств провели очистку и побелку помещений, наладили работу механизмов навозоудаления, вывезли навоз с территорий ферм, отсыпали подъездные пути к помещениям и базам для содержания скота, отремонтировали ограждения и сделали многое другое.

Все основные виды работ были завершены в срок.

- Главным условием организованного проведения зимовки скота являются корма. Какова обеспеченность ими поголовья скота в хозяйствах района?

- По оперативной информации, на сегодняшний день заготовлено сена хозяйствами всех форм собственности 19200 тонн (101 %), в том числе сельхозпредприятиями и КФХ - 5550 тонн, населением - 13650 тонн. Сенажа заготовлено 2800 тонн, силоса 3000 тонн. Всего заготовлено грубых и сочных кормов 17,6 кормовых единиц на 1 условную голову. Заготовлено зернофуража хозяйствами района 4850 тонн (план 4500 тонн).

Важнейшим условием в деле успешного проведения зимовки скота является обеспечение рационального   использования заготовленного корма. На период зимовки всем руководителям предлагается составить план использования кормов по видам, группам скота на каждый месяц. И на сегодня задачей у сельхозтоваропроизводителей является увеличение продуктивности скота от имеющегося поголовья за счёт полноценного кормления и надлежащего за ним ухода и содержания.

- Как обстоят дела с оснащением сельхозпредприятий сельскохозяйственной техникой и ее обновлением?

- Обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района осуществляется круглый год.

Новая сельхозтехника необходима предприятиям, поскольку позволяет выполнить намеченные работы в установленные агротехнологические сроки. Обновление сельхозтехники способствует увеличению производительности труда в сельхозпредприятиях, а также сокращению расходов на запчасти и ГСМ. Так, за 2023 год машинно-тракторный парк пополнился семью тракторами различных модификаций и производства, приобретено четыре зерноуборочных комбайна, а также почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму более 174 млн. рублей.

Доля зерноуборочных комбайнов старше 10 лет в районе составляет: - 48%, тракторов - 54% (нагрузка на 1 трактор в районе составляет 230 га, 298 га - на один зерноуборочный комбайн).

- Какие основные задачи стоят перед сельскими тружениками?

- Среди основных задач на 2023год надо выделить обеспечение роста валовой продукции сельского хозяйства на уровне 103% , работу по привлечению средств федерального бюджета на развитие АПК района, эффективное использование пахотных земель, ввод в севооборот неиспользуемой пашни не менее 1,5 тыс. га.

- Спасибо за обстоятельные ответы.