Ребенок ушел из дома. Что делать?

14:50 25 мая 2023
204
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

По статистике тысячи детей и подростков ежегодно предпринимают попытки сбежать из дома. Что ими движет? От чего или к чему они бегут? Давайте разбираться. 25 мая - международный день пропавших детей. 25 мая - день, когда во всем мире вспоминают детей, которые так и не были найдены.

Дети уходят, получив плохую оценку, если их дома сильно ругают или бьют за двойки. Дети уходят, если они случайно потеряли, разбили телефон, порвали новые джинсы и по опыту знают, что дома из-за этого будет конец света. Редко, но бывают случаи, когда уходят дети-шантажисты: ты мне отказываешься купить новую приставку или отпустить меня на ночную дискотеку, тогда я ушел.

Психологи во всем мире всегда на стороне бегунков, потому что родители - это взрослые люди, у них имеется за плечами определенный жизненный опыт, а у ребенка, который ушел из дома, часто в ночь и холод, этого жизненного опыта нет - у него есть только подростковый гормональный фон, сложная ситуация и большое количество эмоций, в которых очень трудно разобраться.

На детский телефон доверия 8-800-2000-122 позвонила девушка, которая в подростковом возрасте убегала из дома. Спустя несколько лет она смогла поделиться своей историей и прожитым опытом. Лиза (имя изменено):

- Я убежала из дома, когда мне было 14. Я не была трудным подростком, скорее неформалом. Меня тянуло на эксперименты с внешностью: хотелось выделяться и удивлять. Конечно, родители были не в восторге, но смирившись с моими фантазиями, на многое закрывали глаза. Возможно, склонность к эпатажу подтолкнула меня убежать и отключить телефон. Я сделала это на спор, чтобы заставить друзей поверить в то, что я могу нарушить правила. Подумала: "Вау, вот это вызов!". Конечно, о последствиях я тогда не думала. Жалею о том, что пришлось пережить родителям. Когда я объявилась, на маме не было лица. Папа в это время был с поисковым отрядом, а телефон разрывался. Я и представить себе не могла, что за неполный день можно организовать целую спецоперацию с добровольцами, родственниками и соседями. Ощущения от моего "подвига" неприятные. Я, признаться, тысячу раз пожалела о своем поступке. Я уже не помнила адреналина и чувства гордости от того, что доказала друзьям, что могу! И, конечно, потом я попала под жесткий контроль: должна была отзваниваться родителям чуть ли не каждый час. Лишилась многих привилегий. Прошло немало времени, прежде чем мама и папа пришли в себя и начали снова мне доверять. Больше всего я переживала из-за бабушки: 1,5 месяца она не разговаривала со мной и не хотела меня видеть.

"Что же делать, чтобы этого не происходило?" - рассказывает координатор поисков-спасательного отряда "Лиза Алерт".

- Возраст, когда дети самостоятельно уходят из дома, постепенно снижается, и сегодня в отряде мы сталкиваемся с заявками на поиск убежавших даже десятилетних детей. Это может произойти в любой семье - благополучной и асоциальной, бедной и богатой, в семье, где родители глаз не спускают с ребенка, и где до него никому нет дела.

Если это уже произошло, что делать?

Советы родителям:

Всегда говорите правду

Часто родители пытаются скрыть причины произошедшего. Когда в отряд поступает заявка, мы задаем очень много вопросов, и не потому, что мы такие любопытные, просто это необходимо знать для поиска ребенка.

Не усложняйте поиск

В поиске бегунков у нас есть определенные наработки и методики, и основной момент, который отличается в нашем отряде от того, что принято у сотрудников полиции и у некоторых других поисковых отрядов - это отсутствие ориентировки. Тотальное расклеивание ориентировок по району воспринимается ребенком не как проявление родительской заботы, а как объявление на весь белый свет: он - преступник, ловите его!

Правильно используйте возможности гаджетов

Если не у всех маленьких детей есть свой мобильный телефон, то с того момента, когда ребенок подрос и начал ходить в школу или на кружки самостоятельно, когда он начал говорить: "У всех же есть телефон, мне тоже надо", у него он должен появиться. 

Когда вы покупаете ребенку сим-карту, всегда оформляйте ее на себя

Это нужно, в частности, на тот случай, если ребенок, не дай Бог, пропадет или убежит. Первое, что необходимо будет понять тем, кто будет его искать, - какие у него контакты в телефоне, с кем он созванивался, какой был трафик интернета, что вообще предшествовало побегу.

Не надо запрещать: все, что запрещено, очень хочется

Пусть у ребенка будет одна страница под его именем, о которой вы будете знать, чем десять страниц с фейковыми именами, и на поиск этих нужных нам для понимания, чем все-таки интересуется ребенок, страниц мы потратим огромное количество времени. Второе важное: когда у ребенка есть собственная страница в социальных сетях, необходимо ее контролировать. В любом случае, родителям, во-первых, стоит знать хотя бы то, что у ребенка есть страница, и, во-вторых, видеть список его друзей и периодически его просматривать - и понимать, что за люди у него в друзьях. Это важно. Доверие - это самый важный момент, но при этом не надо забывать, что ребенок 10-14 лет - еще совсем ребенок, и его действия на просторах социальных сетей нужно держать под контролем.

Уважаемые родители, самое важное!

Когда все вроде закончилось - сделать так, чтобы эта ситуация не повторилась. Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения любых проблем. Поэтому не стоит сильно ругать ребенка - он тоже пережил стресс, и он, конечно, не такой маленький, но еще и не настолько большой.

Когда у ребенка это первый побег, в поиске принимает участие множество людей, и сотрудники полиции обязательно всегда ищут бегунков. Но когда это происходит во второй и третий раз, к этому уже начинают относиться как к норме: "А, это он (она) уже уходил".

Первый и самый важный шаг:

не допустить того, чтобы ребенок уход из дома и хлопок дверью сделал для себя единственно возможным способом решать любую проблему с собственными родителями.

И второй шаг:

поиск способов решения проблемы, обращение к психологу.

Сложно, плохо, необходимо поговорить -

просто позвоните 8-800-2000-122 -

мы вместе найдем выход из трудной ситуации.


Елена КОСАРЕВА,

специалист по работе с семьей службы

экстренной психологической помощи

по телефону ГБУ СО Красноармейский центр

социальной помощи семье и детям "Семья"