Полицейские рассказали о новой схеме мошеннических действий

12:25 22 февраля 2024
226
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Новая схема злоумышленников выглядит следующим образом. На сотовый телефон потенциальной жертвы звонит неизвестное лицо, которое представляется сотрудником оператора сотовой связи и поясняет, что необходимо продлить срок действия sim-карты, в связи с чем сейчас придёт код, который необходимо будет назвать. После этого на телефон приходят два кода от "gosuslugi", которые доверчивый гражданин сообщает "сотруднику" оператора связи. Разговор прекращается.

Через какое-то время на сотовый телефон жертвы звонит лже-сотрудник "Госуслуг" и сообщает, что из-за того, что были предоставлены коды из SMS третьим лицам, нужно будет установить безопасное приложение. После этого всё еще не подозревающего об обмане человека добавляют в чат в мессенджере "WhatsApp" (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), откуда приходит файл установки приложения (например, может называться "Госуслуги (1).ark"). После этого через мессенджер звонят и объясняют, что в целях безопасности необходимо установить данное приложение.

После того, как приложение будет установлено, экран сотового телефона потемнеет и его не получится разблокировать, а когда спустя некоторое время это удастся сделать, с номера банка придет сообщение о факте перевода денежных средств, который гражданин не осуществлял.

Сотрудники полиции предупреждают: sim-карты действуют бессрочно! Любые предложения продлить срок их действия означают, что вы разговариваете с мошенником! Никогда не пересылайте SMS-сообщения и не вступайте в переписки через мессенджеры с гражданами, которые хотят заполучить данные из SMS и других персональных уведомлений.

Отдел МВД России по Красноармейскому району