Поликлиника, кино и полиция: где с детьми родители должны присутствовать по закону

19:11 28 марта 2024
64
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Дети с 15 лет могут ходить к врачу самостоятельно


Родители имеют право находиться вместе с ребенком — например, в стационаре, на беседе с психологом. Но есть ситуации, когда быть рядом с ребенком обязательно — это требование закона. Подробнее об этом рассказывает телеканал "Саратов 24" со ссылкой на портал Госуслуг.

На приеме у врача
Бабушки и другие взрослые — по доверенности. Дети с 15 лет могут ходить к врачу самостоятельно.

В кинотеатре
Кинотеатры могут устанавливать свои правила и не допускать детей на сеанс без родителей. Показы фильмов с возрастным рейтингом регулирует закон. Например, дети до 12 лет могут смотреть фильмы с рейтингом выше своего возраста только с родителями.

На психолого-медико-педагогической комиссии
Родители должны заполнить письменное согласие на обследование. После этого ребенку зададут вопросы, попросят выполнить задания соответственно возрасту. Комиссия обсудит результаты и в день обследования выдаст родителям заключение и протокол.

На допросе полицейскими
Если полицейский хочет поговорить с ребенком до 14 лет, он может сделать это только в присутствии родителей. С детьми от 14 до 16 лет вместо родителей на допросе может быть педагог или психолог.

В позднее время
Дети до 16 лет не имеют права находиться на улице без взрослых с 22:00 до 6:00. Если ребенку уже исполнилось 16 лет — то с 23:00 до 6:00.