Память сердца

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
Память сердца… Это не просто красивые слова, это живая нить, связующая поколения. В ней - уроки мужества, трудолюбия и любви к жизни, которые ветеран Великой Отечественной войны Мажит Ильич Тахтамысов (1916-1999 гг.), передал своим потомкам. Вспомним сегодня его.
"Так часто случается в жизни, что мы больше знаем о героях прошедшей войны из кинофильмов и книг, нежели о своих близких и родных, чей ратный и трудовой подвиг не менее велик и значим. А ведь многие наши отцы и деды воевали, работали в тылу, восстанавливали разрушенное войной хозяйство, работали не покладая рук, чтобы нам спокойно жилось под мирным небом. Будучи людьми скромными, многие из них ничего не рассказывали о себе и тихо ушли из жизни, оставив после себя самое главное богатство - продолжение рода в своих детях и внуках, добрую память о себе.
В нашем семейном архиве бережно хранятся обычные тетрадные листочки, где крупным аккуратным почерком отец моего мужа - Мажит Ильич Тахтамысов, по просьбе своих детей, изложил на бумаге свою автобиографию. Записи датируются ноябрем 1982 года, когда автору биографических записок было 66 лет, а судьбой ему было отмерено прожить всего 85 лет.
Простые, бесхитростные строчки воссоздают удивительную судьбу этого необычайно скромного, мудрого, трудолюбивого и жизнелюбивого человека с многогранным характером. Родился Мажит Ильич в 1916 году, он родом из Западного Казахстана. Вскоре семья его родителей перебралась в Россию, где обосновалась вначале на саратовской земле, а затем - в Воронежской и Московской областях. В 1937 году Мажит Ильич поступает в Коломенский медтехникум на фельдшерское отделение. Но давнюю мечту о медицине ему пришлось оставить на третьем курсе, когда началась война с Финляндией.
"Меня призвали в армию, и я попал служить в 633-й автотранспортный батальон, в санчасть фельдшером", - напишет в своих воспоминаниях Мажит Ильич.- За хорошую службу мне дважды объявляли благодарность и выдали премию в 50 рублей".
После финской кампании он продолжил военную службу в Северокавказском военном округе под Ростовом, где базировалась 221-ая авиабаза. Молодой, грамотный санинструктор, имеющий опыт работы в боевых условиях, возможно, со временем, мог бы стать не только хорошим фельдшером, но и врачом. Но тут грянула Великая Отечественная война, и Мажит Ильич вновь вступил в жестокую схватку с ненавистным врагом. Однако, перенесенные невзгоды в суровых условиях войны с финнами тридцать девятого года, тяжело сказались на здоровье отважного санинструктора. Около полугода Мажит Ильич провел в Казанском военном госпитале. Вердикт врачей был неутешителен: к строевой службе не годен. Но бывший красноармеец и в тылу самоотверженным трудом приближал Великую Победу. Несмотря на слабое здоровье, он работал, не покладая рук, с 1942 по 1945 г.г. животноводом сначала в одном из хозяйств Питерского района Саратовской области, а к концу войны - соседней Сталинградской области.
В пятидесятые годы его постоянным местом жительства и трудовой деятельности стал совхоз "Алешниковский" Волгоградской области. Управляющий отделением, скотник молодняка, удостоенный почетного звания "Мастер животноводства первого класса", Мажит Ильич всегда добивался не просто высоких, а сверхвысоких показателей в труде. Вот как он рассказывает о своей работе: "Еще в раннем детстве я любил ухаживать за животными. Когда начал работать в совхозе, пригодился давний навык работы. Из года в год старался добиваться высоких привесов молодняка и за шесть лет, с1953 по 1959 гг., вырастил и сдал государству мяса крупного рогатого скота столько, сколько составлял годовой план совхоза".
За этими скромным признанием кроется огромный каждодневный труд Мажита Ильича, равных которому трудно было найти не только среди животноводов района, но и, пожалуй, области. Его труд был отмечен высокой правительственной наградой - орденом Ленина. Опытный животновод удостоился также чести побывать на ВДНХ в Москве. К фронтовым наградам ветерана - ордену Отечественной войны, юбилейным медалям из года в год прибавлялись трудовые: медали "За доблестный труд", "За освоение целинных земель", орден Октябрьской революции, многочисленные грамоты и благодарности.
Мажит Ильич был не просто ударником труда в самом высоком и почетном значении этого слова, но и хорошим семьянином, заботливым отцом девятерых детей. Вместе со своей женой Кульжиян, труженицей тыла, он воспитал их хорошими людьми, с детства прививая им любовь к родной земле и труду. Один из сыновей Мажита Ильича, стал врачом-хирургом, осуществив его нереализованную мечту, прерванную войной. Все семеро сыновей Мажита Ильича и две дочери выросли достойными людьми, получили высшее и среднее профессиональное образование. Достойными продолжателями воинской традиции Мажита Ильича стали его внуки Равиль и Арман, ветераны боевых действий, которым пришлось встать на защиту Родины, увы, уже в мирное время.
Дети, внуки и правнуки Мажита Ильича свято чтут семейные традиции, заложенные старшим поколением. Каждый год 9 Мая они собираются на его малой родине в селе Подчинное, чтобы отдать дань памяти и уважения ветерану войны и труда. Сколько бы ни минуло лет со Дня Великой Победы, верится, эта традиция будет жива.
Татьяна ТАХТАМЫСОВА,
член Союза журналистов России,
26.03.2020 год
Фото из семейного архива.
Имя Мажита Ильича навсегда вписано не только в историю семьи, но и в летопись страны. Он был одним из тех, кто ковал Победу в тылу, поднимал из руин народное хозяйство, своим самоотверженным трудом создавал будущее для своих детей и внуков. Его пример - это вдохновение для нас, напоминание о том, что даже в самые трудные времена можно сохранить веру в лучшее и оставаться человеком чести и достоинства.
Ушел из жизни Мажит Ильич в 1999 году.
-
13:58 14 августаТребования к детскому креслу, предназначенному для перевозки ребенка в автомобиле, стали строже
-
12:13 13 августаВолодин о качестве и количетсве еды в школах
-
16:34 12 августаРаботающая молодежь шести предприятий представила Саратовскую область в общественном проекте ПФО "МолоТ"
-
12:53 12 августаНа территории Красноармейска проводится конкурс красоты дворовых территорий