Память не устареет…

14:06 13 октября 2025
22
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Продолжая публикацию о ветеранах Великой Отечественной войны, сегодня вспомним о ветеране ВОВ - Тамаре Ефремовне Феклистовой (1924-2016 гг.), женщине, чья жизнь - подвиг, своим бескорыстным даром протянула нить памяти из огненных сороковых в мирное сегодня.

"Не так давно в СОШ № 8 позвонила пожилая женщина:

- Хочу безвозмездно отдать школе книги. Я обратилась в некоторые организации, но там отказались, объясняя тем, что год издания устарел. Может быть, возьмете вы?

- А какие книги? О чем?

- В основном о войне. И я не понимаю, как они могут устареть! - уже с негодованием звучал голос. - Как может устареть память об этом времени?

Звонила ветеран Отечественной войны, многодетная мать - Тамара Ефремовна Феклистова.

Тамара Ефремовна действительно знает цену этим книгам, она ее заплатила не в рублях, а бессонными днями и ночами, болью в сердце за каждого тяжело раненного или умирающего солдата. Эту цену она оплатила годами юных лет, прошедших в солдатских сапогах, с тяжелой шинелью на плечах.

Тамар Ефремовна во время Великой Отечественной войны служила медицинской сестрой. Когда началась война, она была ученицей 10 класса и одновременно училась на курсах медсестер, после окончания которых работала в Воронежском госпитале ГЛР 1395, медсестрой. Но с продвижением фронта госпиталь стал перемещаться. Тамара Ефремовна вспоминает полные ужаса минуты, когда немцы бомбили эшелоны с ранеными, не давали отвезти их глубже в тыл, в безопасное место.

Но прибыв в освобожденный нашими войсками Житомир, Молодая сестра принимает неожиданное решение - работать на фронте. И в начале 43 года она попадает в запасной полк I Украинского фронта, в 4-ю танковую гвардейскую армию. Шли тяжелые бои. Передвижной госпиталь был заполнен ранеными танкистами. Тамара Ефремовна со слезами на глазах вспоминает бойцов с сильнейшими ожогами лиц и рук. Она их заботливо кормила из ложечки, пряча слезы.

Я задала Тамаре Ефремовне вопрос, за который, после ее ответа, мне стало не по себе.

- Кто-нибудь из раненых особенно запомнился?

 Для меня они все были равны. Мне запомнились их бесконечные боль, кровь и страдания, которым, казалось, никогда не наступил конец.

Так день и ночь среди криков и стонов раненых она дошла до Берлина.

И вот однажды среди ночи началась сильная стрельба, крики, и вдруг среди всего этого заиграла гармонь.

- Я выбежала на улицу, - вспоминает Тамара Ефремовна, и слезы потекли по ее лицу. - Все, кто могли встать, выходили на улицу, целовались друг с другом, смеялись, плакали. Орудия залпами салютовали Великую Победу. Больше никогда в жизни я не видела такой всеобщей, потрясающей душу радости.

Но для молодой сестры война еще не закончилась. Ее военная биография продолжается. Она принимает участие в освободительной миссии советской армии в Чехословакии, Австрии, Венгрии.
Война - великое зло на земле, но она в силах отменить стремление молодых сердец к единству, любви.

В Венгрии в конце 45 года, познакомилась со своим будущим мужем, который служил при штабе армии шифровальщиком. А на Новый год они сыграли свадьбу.

Еще какое-то время послевоенная неустроенность разлучала их, но уже вскоре они с Петром Александровичем воссоединились в крепкую и дружную семью, которая поселилась сначала в г. Турки Саратовского района, а затем перебрались на постоянное место жительства в г. Красноармейск. Петр Александрович стал работать главным бухгалтером в райпо, а она, по опыту военных лет, - медсестрой на фабрике им. К. Либкнехта.

Затем Тамара Ефремовна перешла работать продавцом книг в райпо. Кто родился и вырос в нашем городе, помнят умную, внимательную женщину, продающую книги в фойе кинотеатра. Около нее всегда собиралась большая толпа народа. Многие книги Тамара Ефремовна читала. Она могла подсказать, о чем книга, найти интересующую. В этой должности Т.Е. Феклистова проработала 25 лет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и уже не продает, а от чистого сердца дарит нам книги, в которых написано о том, как много лет назад такие же, как она подарили Миру Победу.

А книги, предлагаемые ею, с глубокой благодарностью приняли в СОШ № 8…


  Ирина ВОЛКОВА
31 декабря 2009 года


Книги, переданные Тамарой Ефимовной пропитанные пороховым дымом воспоминаний, обрели новый дом в стенах школы №8. Каждый том, хранящий отголоски войны, станет не просто экспонатом, а живым уроком мужества и стойкости для юных поколений. В этих пожелтевших страницах - не только хроника сражений, но и эхо сердец тех, кто ковал Победу.

Эти книги - это не просто бумага и чернила, это бесценный вклад в сохранение истории, в воспитание патриотизма и уважения к прошлому.

Пусть каждая страница этих книг станет призывом к миру, напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за свободу. Пусть они воспитывают в наших детях сострадание, милосердие и готовность защищать свою Родину.

Ушла из жизни Т.Е. Феклистова  20 сентября 2016 года.