От гуманитарной помощи к боевым действиям
15:21
21 октября 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Герой нашего сегодняшнего рассказа, с позывным "Левитан", - один из тех, кто, не раздумывая, оставил привычную жизнь, чтобы встать на защиту своей страны. Его путь - от волонтерской помощи до передовой - это путь человека, осознавшего свой долг и призвание в переломный момент истории.
Евгений отправился добровольцем в зону специальной военной операции в 2023 году. До этого он активно участвовал в доставке гуманитарной помощи, но почувствовал, что его долг - быть рядом с бойцами на передовой, а не в тылу.
- Как вы приняли решение стать участником СВО?
- Я внимательно следил за развитием событий с самого начала. Новости, сводки - всё это было частью моей жизни. Я надеялся, что конфликт разрешится быстро, но, к сожалению, боевые действия затянулись. Весной 2023 года я понял, что должен помогать своей стране не только гуманитарными грузами, но и личным участием в боевых действиях.
Мой путь на СВО, думаю, как и у многих добровольцев, начался с необходимости убедить семью. Я должен был объяснить им, почему иду в военкомат, почему беру в руки оружие. Я не мог оставаться в стороне, когда там сражаются мои братья и друзья. К тому же, безопасность моих родных и близких, желание защитить их - это играло огромную роль.
Каждый боец здесь приближает победу. Я хотел стать одним из них, внести свой вклад в мирную жизнь. Чтобы война скорее закончилась, чтобы близкие люди быстрее вернулись домой. Изначально я надеялся попасть в саратовские полки, но судьба распорядилась иначе: я оказался в мотострелковой бригаде в качестве стрелка-зенитчика, и именно оттуда начал свой боевой путь.
- Вы посвятили жизнь культуре и творчеству, ваша основная деятельность далека от военного дела. Как вам пришлось осваивать новую профессию?
- Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, неважно, что именно. А когда новую информацию преподносят интересно и доступно, это становится еще увлекательнее. Были, конечно, моменты, когда знания и навыки давались нелегко, особенно при освоении современной боевой техники. Приходилось даже записывать в блокнот. Но в основном мы стараемся запоминать на слух и оттачивать навыки на тренировках. Только когда действия доведены до автоматизма, мы приступаем к выполнению задач.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь в зоне боевых действий и как справляетесь с ними?
- Есть такая книга - "Записки самоубийцы". В ней говорится, что в момент, когда человек прыгает с моста, он понимает: все проблемы решаемы, кроме одной - он прыгнул с моста. Здесь примерно то же самое. Какие могут быть трудности и проблемы, когда мы на войне? Само по себе это уже трудно. Главное здесь - выжить. О других своих потребностях в этот момент не думаешь. Все мысли сосредоточены на одном: выполнить задачу, уцелеть и вернуться домой.
- Что вам в первую очередь хотелось бы сделать по возвращении? Какие планы и мечты?
- Забыть. Забыть всё, что здесь видел, весь негатив, который остается в душе. А еще очень хочется искупаться в Волге. Во время отпуска я дважды приезжал в родные места - в сентябре прошлого года и в апреле нынешнего, но так и не окунулся в реку. Осенью было поздно, а весной - рано.
- Знаете ли вы о положенных вам социальных льготах? Какими из них вы пользуетесь?
- К сожалению, я не могу дать конкретный ответ по поводу льгот. В настоящее время наша семья ими не пользуется, поскольку среди них нет актуальных для нас. Единственное, что я хотел бы отметить, - это то, что я теперь являюсь ветераном боевых действий.
- Как вы оцениваете моральный дух бойцов на передовой?
- Моральный дух здесь очень высокий. Мы все понимаем, за что сражаемся. Это не просто слова, это глубокое убеждение. Каждый из нас знает, что защищает свою Родину, своих близких, свое будущее. Конечно, бывают моменты усталости, напряжения, но поддержка друг друга, общая цель - всё это помогает держаться. Мы - одна семья, и это чувствуется в каждом дне, в каждом действии. Мы верим в победу, и эта вера дает нам силы.
- Что бы вы хотели сказать тем, кто сейчас находится в тылу и, возможно, не до конца понимает происходящее?
- Я бы хотел сказать, что мы здесь, на передовой, делаем всё возможное, чтобы вы жили в мире. Чтобы ваши дети росли в спокойной стране. Пожалуйста, помните о нас. Поддерживайте нас. Ваша поддержка очень важна. И верьте в нас. Мы вернемся домой с Победой!
Яна КУЛЕНКО
Напомним, что в Саратовской области увеличены выплаты по контракту на военную службу. Таким образом, с учетом федеральных, региональных и муниципальных выплат, в первый месяц службы можно получить до 3700000 рублей, а годовой доход может достигать до 6500000 рублей.
Более подробную информацию также можно узнать по адресу: г. Красноармейск, ул. Ленина, д. 56. Контактный телефон: 8-937-963-38-40.
-
14:34 21 октябряВ Саратовской области продолжается масштабное подключение к отоплению
-
12:21 21 октябряЧто делать, если появились подозрения, что ваш близкий или родственник употребляет наркотики
-
9:54 21 октябряУлучшат работу кишечника, укрепят иммунитет и даже снизят риск возникновения рака: врачи рассказали сколько овощей нужно употреблять в пищу
-
15:32 20 октябряТОП-10 лидеров среди федерального этапа премии "ГОРДОСТЬ НАЦИИ — 2025"