Одна большая семья

12:14 15 сентября 2022
Светлана Кузнецова
70
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Многие гости нашего района, хотя бы раз побывавшие в "Центре психолого-педагогического и   медико-социального сопровождения детей" г. Красноармейска (он же в прошлом - детский дом), приходят к выводу, что это один из самых лучших центров Саратовской области. И дело не только в хороших условиях проживания детей и компетентности педагогов, в финансировании и мудром руководстве. Центр в Красноармейском районе уникален своей особой атмосферой. Только там называют работу домом. Только там говорят: "Это дом, в котором мы живем".

Сегодня "Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей" стал домом более чем для 30 мальчиков и девочек, лишившихся своей семьи. Здесь им помогают вернуться к родным, когда   возможно, обрести новые, приемные семьи, справиться с последствиями психологических травм, раскрыть свой потенциал и подготовиться к взрослой самостоятельной жизни.

"Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей" создан в 1946 году и был обычным Детским домом, в 2015 году был переименован в связи с изменением типа государственных казенных учреждений Саратовской области. О жизни Центра воспитанников нам рассказала директор учреждения Нина Никитична Симоненко, которая работает здесь с 1994 года.

- Мы все одна большая семья. В Центре созданы все условия для жизни детей, максимально приближенные к домашним. Сейчас у нас 33 воспитанника: школьники и дошкольники.

Кадрами наш центр на данный момент укомплектован, причем у нас много специалистов со стажем. Так, к примеру, Сергей Иванович Дмитриев занимает должность воспитателя и инструктора по физической культуре с 1979 года, Татьяна Ивановна Лукъянычева - заместитель директора по учебно-воспитательной работе трудится здесь с 1981 года, учитель- логопед Наиля Ханяфиевна Салихова - с 1995 года, воспитатель и педагог-организатор Надия Шифовна Мельникова - с 1995 года, Наталья Викторовна Пожалова - педагог-психолог работает в Центре с 2013 года, Елена Александровна Рогожина - с 2013 года, но ее стаж в воспитательной работе 35 лет, Наталья Викторовна Коростелева - педагог-психолог, трудится в Центре с 2012 года, музыкальный руководитель Елена Михайловна Дикорева - с 2001 года, Валентина Сергеевна Бахарева - социальный педагог - с 1993 года, педагог дополнительного образования Татьяна Александровна Дехтярь трудится с 1998 года, Алексей Степанович Дуковский работает инструктором по труду с 2000 года, Лидия Ниловна Серская, инструктор по труду - с 2007 года.

Также все, кто причастен к жизнедеятельности Центра: повара, младшие воспитатели, медицинские работники, рабочие по обслуживанию здания, дворник, сторожа - прекрасные люди, которые создают чистоту и уют в учреждении. Это они красят, чинят, убирают, готовят вкусные завтраки и обеды. Медицинская сестра Оксана Васильевна Жданова работает с 2004 года, ее коллега Анна Васильевна Кудряшова - с 2010 года. Лидия Ивановна Копачинская - шеф-повар - с 2002 года, Татьяна Михайловна Сальникова, младший воспитатель - с 1996 года, Вероника Анатольевна Павлова, младший воспитатель - с 2003 года. Есть и более молодые специалисты, так, к примеру, воспитатели Кристина Николаевна Синева, Татьяна Ивановна Юшкова, Ольга Александровна Гвоздева, а также Максим Юрьевич Царев, который работает воспитателем с весны этого года. Все они заслуживают благодарности за работу по созданию комфортной среды пребывания воспитанников в Центре.

"Ребятишкам скучать у нас некогда, так как в нашем Центре имеется много кружков: танцевальный (руководитель Е.А.Колесникова), художественный (Т.А. Дехтярь), а также вокальный (Е.М. Дикорева). Помимо наших занятий, воспитанники посещают различные учреждения дополнительного образования: музыкальную школу, спортивные секции. Дети участвуют в различных мероприятиях, концертах и конкурсах. Вот, к примеру, 13 сентября шесть человек поехали в Уфу на заключительный этап фестиваля художественного творчества "Звезды детства" в рамках проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, "Вернуть детство". Благодаря победам в конкурсе "Юный следователь", который ежегодно проводит Следственный комитет РФ, четверо воспитанников были поощрены путевками в Международный детский центр "Артек" и Всероссийский детский центр "Орленок" на летний период. В этом году у нас два выпускника поступили в учебные заведения города Саратова - Саратовский финансово-технологический техникум и колледж межрегионального юридического института - рассказала Нина Никитична.

Для нашего корреспондента провели экскурсию, после которой сложилось стойкое мнение: в этом Центре царят доброта и искренность, а это здание просто большой дом одной многодетной семьи. Этажи разделены таким образом, чтобы была созданы группы семейного типа. В каждой "семье" есть все для подготовки к самостоятельной жизни, разделены кухни и в каждой кухне есть холодильник, микроволновая печь, плита. Так что ребята могут в любой момент попробовать себя в роли поваров. В каждой "семье" также есть стиральные машины и телевизоры.

Мне удалось поговорить с воспитанницами, они рассказали о своей жизни в Центре. Можно сделать вывод, что детям находиться в центре комфортно, они ценят заботу о них, но… все хотят вернуться в свои родные семьи.

Специалисты Центра прилагают все усилия для того, чтобы раскрыть таланты детей, этот вывод можно сделать благодаря тому, что весь интерьер состоит из ручных работ воспитанников. Также на стенах Центра размещены многочисленные фотографии о различных мероприятиях. Хотелось бы отметить, что для каждой "семьи" есть места для учебы, книги и настольные игры для веселого времяпровождения. В Центре также имеется класс для занятий с очень маленькими воспитанниками, и в классе присутствует все необходимое для того, чтобы научить детей писать, считать и познавать окружающий мир.