О тех, кто выращивает и охраняет леса

10:08 22 сентября 2023
Анна Червякова
265
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Есть такая профессия - работник леса, которая включает в себя все, что связано с выращиванием, охраной и защитой леса, заготовкой древесины. Со сходом снега и приходом весны начинается самая жаркая пора - время высадки лесных культур и охрана лесов от пожаров. Сохранить и приумножить лес - это то, над чем работает коллектив ГКУ СО "Саратовское областное лесничество"- Красноармейское лесничество под руководством главного лесничего Александра Александровича Тупикова. Недавно коллектив отметил свой профессиональный праздник - а это значимый повод, чтобы подвести итоги работы за год и узнать о новых достижениях и проблемах Красноармейского лесничества.

По словам Александра Александровича, в этом году ГАУ Красноармейский лесхоз выполнил работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 255 га. За осенний период планируется высадить еще 132 гектара леса. В этом году был выполнен самый большой объем работы по лесовосстановлению и лесоразведению, в то время как обычно ежегодно оно проводится на площади 100-150 гектаров. Основными высаженными породами являются сеянцы сосны, дуба, ясеня. Начинается этот процесс с подбора площади, под которую разрабатывается технологический проект, где отражено, сколько культур и на каком расстоянии друг от друга будет высажено. Необходимо выдерживать плотность посадки - по нормативу не менее 4000 штук на один гектар.

Выращивание будущего здорового сеянца для посадки - это огромный труд рабочих лесного питомника. В осенний период проводится сбор семян дуба черешчатого и шишек сосны обыкновенной.

На территории ГАУ Красноармейского лесхоза находится теплица, где выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой. В этот год уже было выращено 120000 сеянцев. Будущий посадочный материал пропалывают, поливают, удобряют, следят за их развитием и ростом. В плане - построить еще одну теплицу для увеличения выхода посадочного материала.

Особое внимание работники лесничества уделяют профилактическим мероприятиям по подготовке и ликвидации тушения лесных пожаров. В этом году созданы минерализованные полосы протяженностью 800 км, благоустроено шесть мест отдыха граждан, установлено 18 аншлагов на противопожарную тематику, 9 шлагбаумов, установленных для ограничения пребывания граждан в лесах, в целях обеспечения пожарной безопасности. Также расчищены лесные противопожарные дороги протяженностью19,4 км. За пожарный период 2023 года произошло три лесных пожара в Нижнебанновском участковом лесничестве, на площади 28,9 га. Пожары были низовые, вовремя потушены без ущерба для леса.

Сотрудниками лесничества ведутся работы по вырубке прошлогодних горельников. Из 70 гектаров расчищено уже 20 га сгоревшего леса. В дальнейшем на этом месте будет подготавливаться почва и заново высаживаться лес. В осенний период планируется расчистить еще 50 гектаров. Запланирована подготовка почвы под культуры уже на будущий год на площади 92 га.

Что касается охраны леса, то за этот год составлен 21 протокол об административных правонарушениях в сфере лесного законодательства, из них два протокола составлено за нарушение правила пожарной безопасности в лесах.

С 20 апреля до 31 октября в области введен особый противопожарный режим, гражданам, нарушающим закон, грозит штраф от 40 до 50000 рублей. Еженедельно проводится патрулирование лесного фонда сотрудниками ОМВД, МЧС, администрацией КМР, раздаются памятные листовки о соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и в местах массового пребывания граждан.

Все работы по лесовосстановлению, защите и охране леса проводятся работниками на специальной технике, предоставленной с 2019 года в рамках национального проекта "Экология". В этом году была получена еще одна единица -трактор МТЗ-82.1.

В данный момент проводится осенняя инвентаризация лесных культур, выявляется, сколько посаженных весной сеянцев прижилось, а сколько погибло. На основании этого будут планироваться дальнейшие мероприятия.

Как отметил Александр Александрович, чтобы работать в лесном хозяйстве, нужно обладать определенными качествами. Важно понять структуру леса, и, разумеется, любить природу и лес. Легко работать тем, у кого есть неплохие знания в области ботаники, лесоведения и почвоведения. И, конечно, нужно быть трудолюбивым, выносливым, терпеливым, потому что результат деятельности будет виден только через несколько лет. В лесничествах в основном работают представители мужского пола, так как нагрузка и объемы работ здесь немалые. Поэтому искреннее восхищение вызывают те женщины, которые решились связать свою судьбу с лесом. Это мастер питомника Аделя Кадымовна Шалашова, которая недавно пополнила коллектив и уже сейчас продемонстрировала высокие профессиональные качества: ответственно, с душой и заботой ухаживает за сеянцами, отвечает за высадку леса. Мастер производственного участка Виктория Александровна Гурылева вот уже три года отвечает за организацию посадки в питомнике сеянцев, сбор семян. Также Виктория Александровна занимается экологическим просвещением подрастающего поколения. За время летних каникул учащиеся школ проходили практику в питомниках. Дети с большим удовольствием принимали участие в посеве семян древесных пород, пропалывании и поливе сеянцев. Добрых слов заслуживают и другие сотрудницы лесничества: Елена Валерьевна Варзина 1,5 года работает специалистом по кадрам, а также выполняет работу кассира. Галина Викторовна Ишина является бухгалтером организации с 2012 года.

В лесной отрасли работают преданные своему делу люди. Они осуществляют деятельность в четырех участковых лесничествах: Красноармейском, Мордовинском, Нижнебанновском и Золотовском. Во время лесных пожаров на помощь выезжает водитель пожарной машины Андрей Викторович Евграфов и пожарный Исраил Джиянович Мусаев, который уже более 15 лет спасает наши леса от огня. Охраной и защитой леса Красноармейского лесничества занимается инженер Михаил Викторович Трофимов, стаж работы которого в лесном хозяйстве - более 10 лет. Водителем грузопассажирского автомобиля работает Петр Юрьевич Ишин.

Огромную работу по охране, защите леса, восстановлению и приумножению лесных угодьев проводят ежедневно участковый лесничий Мордовинского лесничества Олег Борисович Долбилов, мастер производственного участка Нижнебанновского лесничества, бригадир Олег Викторович Мордовин. Их стаж работы составляет более 30 лет. С 2000 года в Нижнебанновском лесничестве трудится тракторист Расик Жуманшоевич Мусаев.

В прошедший профессиональный праздник вспоминали ветеранов лесного хозяйства, которые всю свою жизнь посвятили любимому делу: Анатолия Алексеевича и Наталью Петровну Филоненко, Александра Михайловича Пахомова, Анну Алексеевну Панкрушину, Юрия Сергеевича Рослякова, Элену Викторовну Мордовину, Александра Сергеевича Старикова, Владимира Викторовича Седова. Их отношение к своему делу, любовь к лесу, трудолюбие остаются примером для молодых работников лесничества, а сами они пользуются авторитетом и уважением у всего коллектива.

На снимках: Аделя Кадымовна Шалашова, Андрей Викторович Евграфов, Михаил Викторович Трофимов, Александр Александрович Тупиков, Елена Валерьевна Варзин; установка аншлагов на пожарную тематику в лесонасаждении - важное профилактическое мероприятие; регулярно проводятся патрулирование лесного фонда сотрудниками ОМВД, МЧС, администрацией КМР и раздача памятных листовок о соблюдении правил пожарной и санитарной безопасности в лесах и в местах массового пребывания граждан; теплица, где выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой