О порядке налогообложения при продаже недвижимого имущества физлицом

14:55 14 мая 2023
162
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Действующее законодательство предусматривает, что доходы физического лица, полученные от продажи недвижимого имущества, подлежат декларированию и облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Вместе с тем, согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

- собственность получена в подарок;

- унаследована;

- приобретена по договору ренты;

- досталась в результате приватизации;

- является единственным жилье.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

- налог могут не платить родители, у которых есть двое и более детей, не достигших 18 лет (24 лет - для обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме);

- взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;

- новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;

- кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50000000 рублей.

При соблюдении всех условий семьям с двумя и более детьми не нужно соблюдать минимальный срок владения недвижимостью.

Если доходы от продажи недвижимого имущества не подлежат освобождению от налогообложения, у вас возникает обязанность самостоятельно исчислить и заплатить налог с продажи. Российским законодательством предусмотрены льготы, которые могут существенно снизить налогооблагаемую базу - сумму, которую Вам заплатили за квартиру:

- налог можно заплатить не со всей суммы, вырученной с продажи квартиры, а с разницы между покупкой и продажей и с этой суммы платится 13 % (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ);

- использовать налоговый вычет, с его помощью сумму, облагаемую налогом, можно уменьшить на 1000000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Учитывая изложенное, в случае продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения таким имуществом и более, а также родители, у которых есть двое и более детей, доход, полученный от ее продажи, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Т. БАХМАТОВА,

помощник судьи