Нет большей жертвы, чем жизнь, отданная за мирное небо

14:11 30 ноября 2022
Анна Червякова
768
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

На кладбище ст. Паницкая 23 ноября состоялась церемония прощания, на которой проводили в последний путь нашего земляка, старшего лейтенанта Нестеренко Романа Владимировича, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине.

Нестеренко Роман Владимирович родился 27 мая 1982 года в городе Саратове. В 1995 году семья Нестеренко переехала в Красноармейский район, на станцию Паницкая. Здесь Роман окончил школу, учился в Красноармейске в ПТУ-29 на сварщика.

Срочную службу Роман Владимирович служил на погранзаставах Амурской области - Благовещенской и Перемыкинской, здесь же, в звании ефрейтора, заключил свой первый контракт о прохождении воинской службы сроком на один год.

По возвращении домой Роман отучился в Саратовской дорожно-технической школе на машиниста автомотрисы, 10 лет отработал на станции Паницкая Приволжской железной дороги.

С 2015 года вернулся к воинской службе по контракту. Служил в Донецкой народной республике, в Сирии, Ливии. Дослужился до старшего лейтенанта. 13 августа 2022 года Роман Нестеренко заключил новый военный контракт, отправился на Украину. В битве за Балаклею подразделение, в котором служил старший лейтенант Нестеренко, попало под артиллерийский обстрел. Некоторое время Роман Владимирович считался пропавшим без вести, но по факту, во время этого боя, 8 сентября 2022 года, он и погиб.

Старший лейтенант Нестеренко Роман Владимирович награжден медалями "Воин-интернационалист" (Донецк, 2015 год), медалью "За боевые заслуги" (Донецк, 2017 год), медалью "За храбрость" (2019 год) и медалью "За освобождение Шугалея и Суэйфана" (Ливия, 2020 год).

В тот день с Романом Владимировичем Нестеренко попрощались земляки, односельчане, сослуживцы, коллеги, родные и близкие, жена и сыновья.

Свои искренние соболезнования родным и близким выразили глава Красноармейского муниципального образования Александр Иванович Зотов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Александрович Козаченко, временно исполняющий обязанности военного комиссара города Красноармейска, Красноармейского и Гагаринского районов Саратовской области Владимир Николаевич Клюквин, а также участники Красноармейского районного отделения Саратовского областного отделения Всероссийской Общественной Организации Ветеранов "Боевое братство" имени генерал-майора внутренней службы Григорьева Ф.А. Память старшего лейтенанта Нестеренко Романа Владимировича почтили минутой молчания и воинским салютом.

***

В тот же день в г. Красноармейске прошло памятное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски нашему земляку, выпускнику средней школы №8 города Красноармейска, Владиславу Владимировичу Павличенко, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине.

Старший прапорщик Павличенко Владислав Владимирович погиб 16 сентября 2022 года в городе Херсоне при исполнении воинского долга, похоронен на кладбище города Красноармейска.

Мемориальная доска на фасаде школы, где учился Владислав Павличенко, размещена по инициативе Красноармейского районного отделения Саратовского областного отделения Всероссийской Общественной организации ветеранов "Боевое братство" имени генерал-майора внутренней службы Федора Андреевича Григорьева и руководства Красноармейского района.

На памятном мероприятии присутствовали представители Управления Росгвардии по Саратовской области. Душевные слова в память о погибшем герое произнесли первый заместитель главы администрации КМР Елена Валерьевна Наумова, помощник начальника управления по работе с ветеранами Росгвардии по Саратовской области, полковник в отставке Сергей Александрович Дащенко, председатель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" - Сергей Климентьевич Авезниязов, председатель Красноармейского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Наталья Николаевна Мартыненко.

В соответствии с Приказом Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое Братство" №7 от 25 октября 2022 года памятный знак "Семье погибшего защитника Отечества" был вручен Владимиру Александровичу Павличенко, отцу старшего прапорщика Владислава Павличенко.

Право открыть мемориальную доску в память о Павличенко Владиславе Владимировиче было предоставлено членам Красноармейского районного отделения ВООВ "Боевое Братство" - участнику боевых действий в Республике Афганистан Максиму Федоровичу Костюковичу и участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе Александру Николаевичу Зайцеву.

Напомним, 29 ноября 2011 года Владислав был призван на военную службу военным комиссариатом по Красноармейскому району. В августе 2012 года - зачислен в списки личного состава войсковой части 6775 города Грозный, служил в Чечне, Сирии. 28 ноября 2019 года заключил контракт на 10 лет, занимаемая должность -   старшина группы специального назначения "СпМ" 606-го центра специального назначения Северо-Кавказского округа.

Не может быть большей жертвы, чем жизнь, отданная за мирное небо над головами людей. И нет храбрее героя, чем тот, кто жертвует жизнью за свою страну. Человек рожден для жизни, а солдат - для того, чтобы эту жизнь защищать. Жизни погибших на войне не вернешь. Осталась только боль. И память.