Нерастраченная нежность Зинаиды Силкиной

18:18 21 марта 2024
46
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Дарите людям доброту,

Заботу и свое участье!

Весенний сад еще в цвету,

Еще надежда есть на счастье

И день становится светлей,

И дверь распахнута навстречу,

И снова дорогих гостей

Встречает пряный теплый вечер.

Дарите людям доброту!

    Она с годами не стареет.

Любовь, надежду и мечту,

Все то, что мир теплом согреет.

Дарите людям доброту…

    

Человек живет столько, сколько хранится память о нем. И сколько бы не прошло лет, люди, ушедшие в мир  иной, все равно остаются в памяти своих родных и близких людей.

17 марта 2014 года не стало неравнодушного, активного, известного в нашем городе и районе человека, местной поэтессы Силкиной Зинаиды Аркадьевны.

Прошло уже 10 лет со дня ее смерти, и в знак глубокого уважения и благодарности за вклад в культурную жизнь нашего района газета "Новая жизнь" публикует небольшую заметку в память об этой талантливой женщине, заботливой супруге, маме и бабушке.

По профессии Зинаида Аркадьевна была педагогом, работала воспитателем, заведующей детским садом. Еще в школьные годы будущая поэтесса проявляла свои таланты и  писала стихи для стенгазеты. Основательно творческой деятельностью начала заниматься в 1968 году. Зинаида Аркадьевна относилась к поколению людей, чье детство выпало на суровые военные годы, поэтому большое место в ее творчестве занимала тема войны, а также любви и верности. С 2004 года Зинаида Аркадьевна являлась руководителем литературно-музыкального объединения "Лира" Красноармейского районного Дворца культуры,  работала с молодыми дарованиями. В 2010 году в издательстве "Полиграфия Поволжья" был выпущен сборник стихов "Серебряные струны", а в 2011 году - авторский сборник стихов и эссе Зинаиды Силкиной "Нерастраченная нежность". В этой книге поэт напрямую обращается к читателю, делясь с ним своими сокровенными мыслями и переживаниями.

 

Провода

Гудели гулко провода,

Качались, ежась от мороза.

Я шла, казалось, в никуда,

С трудом удерживая слезы.

 

И ток по струнам мчался вдаль

В своем обычном безучастье.

По проводам неслась печаль,

А может быть, и чье-то счастье.

 

И тонкой нитью серебра,

Вновь превращаясь в бесконечность,

К тебе бежала сквозь года

Мной нерастраченная нежность.


Зинаида Аркадьевна была большим другом редакции газеты, коллектив которой относился к ней, многолетнему внештатному корреспонденту, с большим уважением. Высоко оценивали  творчество поэтессы многие читатели и критики.

Свою жизнь Зинаида Аркадьевна прожила ярко, творчески, с полной самоотдачей, любовью и уважением к людям. Этот человек отличался потрясающей настойчивостью, удивительной искренностью и открытостью. 

Каждый из нас призван оставить на земле свой след. И каким он будет, зависит от нас самих. Зинаида Аркадьевна оставила после себя светлую и добрую память, которая еще долго будет согревать души и сердца ее близких, родных, друзей.

 

Коллектив и ветераны редакции газеты "Новая жизнь",

родные З.А. Силкиной