Навсегда в нашей памяти, в наших сердцах…

16:23 15 октября 2025
10
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

В истории каждой семьи есть свои герои, чьи подвиги ковались в огне Великой Отечественной войны. Их судьбы, переданные из уст в уста, становятся частью нашей общей памяти. Сегодня мы вспомним о ветеране Великой Отечественной войны - Михаиле Максимовиче Редькине (1922-2006 гг.). Его яркий пример мужества, стойкости и человечности, проявленных на фронте и в мирной жизни.

"О судьбах многих ветеранов Великой Отечественной войны мы узнаем не только из документальных свидетельств, но и из рассказов их детей и внуков. Вот, к примеру, что рассказал наш земляк Валентин Иванович Водолазов о некоторых своих родных - участниках войны. В их семье воевали многие: его родные - участвуя в шествии Бессмертного полка, он с гордостью проносит портреты сразу девяти своих родственников. Была участницей войны и мама Валентина Ивановича, Людмила Аркадьевна, воевавшая на 3-ем Белорусском фронте и служившая в отделении связи. В Прибалтике она встретила Победу, переехав в послевоенное время в наш город. Семейная жизнь у нее как-то не сложилась, осталась одна с маленьким сыном, работала на ткацкой фабрике имени Карла Либкнехта. Конечно, приходилось несладко. Благо, что сестра, Дина Михайловна, и ее супруг, Михаил Максимович,  всегда были им с Валентином Ивановичем надежной поддержкой и опорой.

Для Валентина Ивановича дядя и тетя стали по-настоящему близкими и родными людьми, семьей, где ему всегда были рады. О Михаиле Максимовиче Редькине он вспоминает, как о родном отце. Вместе с супругой Диной Михайловной ныне здравствующей, Михаил Максимович многое сделал, чтобы из племянника вырос достойный человек. У супругов Редькиных, искренно привязанных друг к другу, к сожалению, своих детей не было - теплом и любовью они щедро делились с Валентином Ивановичем, который сейчас поддерживает овдовевшую в 2006 году Дину Михайловну.

Здоровье Михаила Максимовича после войны всегда было неважным - сказывалась тяжелый недуг - отголосок фронтовых лет. Но несмотря на это, Михаил Максимович Редькин никогда себя не жалел - ни дома, ни на работе. И до последних своих дней старался быть в гуще всех общественных событий. Очень дисциплинированный, активный, неутомимый, и, вместе с тем, удивительно добрый, тонкий  и интеллигентный человек - так о нем отзывались все, кто его знал. А знали и уважали в нашем городе его многие - он долгие годы проработал на ткацкой фабрике им. К. Либкнехта, где пользовался большим авторитетом в трудовом коллективе. Пришел он на фабрику простым электрообмотчиком, а дослужился до начальника цеха и председателя профсоюзного комитета. Председатель ветеранской организации фабрики им. К. Либкнехта Е.К. Сазонова, лично знавшая и работавшая с М.М. Редькиным, так отзывается о ветеране: "Это был невероятный человек, достойнейший пример для подражания. Никогда не сделал он что-нибудь такого, чтобы кто-то усомнился в его порядочности или профессионализме. Для молодых сотрудников фабрики Михаил Максимович был не только старшим товарищем, но и наставником, передовиком, на которого каждый должен равняться".

Хорошо известен он был и сотрудникам редакции нашей газеты, с которыми ветеран поддерживал добрые дружеские отношения. Обладая широкими познаниями, феноменальной  памятью Михаил Максимович был очень интересным собеседником, частым гостем в редакции "Новой жизни", участником различных мероприятий. Нам удалось отыскать в наших архивах подшивки газет за прежние годы, на страницах которых Михаил Максимович делился своими воспоминаниями о войне, говорил о жизни. Благодаря этому у нас сейчас есть замечательная возможность познакомиться с воспоминаниями ветерана, из первых уст. Вот что он рассказывал, будучи участником встречи за круглым столом в редакции  в мае 1985 года: "Из всей войны наиболее впечатляющими  мне запомнились два эпизода. Лето 1942 года, под Сталинградом были жаркие дни. Вражеская авиация день и ночь бомбила город и боевые порядки наших войск. Приходилось работать круглые сутки, не зная усталости, обеспечивая связь фронта со 102-й авиадивизией. После Сталинградской битвы нашу часть перебросили на Ленинградский фронт. Здесь особенно запомнились сражения за Выборг в конце июня 1944 года. Бои шли тяжелые, нацисты не хотели сдавать свои позиции, по несколько раз в сутки переходили в контратаки, но безуспешно. Наши войска в упорных боях отбивали их с большими потерями для противника. Нам, радистам, приходилось в чрезвычайно сложных условиях, под огнем врага, обеспечивать связь второй ударной армии генерала И.И. Федюнинского с фронтом. За образцовое выполнение боевых заданий я был награжден медалью "За боевые заслуги".

…Вот таким скромным и немногословным предстает перед нами этот человек из тех давних газетных строк, сохранивших свидетельство нашей истории и нашей памяти.

У Михаила Максимовича Редькина, участника Великой Отечественной  войны, радиста узла связи главной радиостанции штаба Выборгского бригадного района ПВО, есть еще награды, о которых он тогда не упомянул  - медаль "За Победу над Германией", орден Отечественной войны второй степени и огромное количество других наград, как за фронтовые заслуги, так и за добросовестный труд в мирное время. Он прожил достойную жизнь, в которой были горечи, испытания и потери, радость, любовь и счастье. А рядом с ним всегда были люди, которых он защищал на войне, о которых всегда думал и заботился, когда пришла Победа. И благодарные родные и близкие, которые до сих пор с нами, этого не забыли…

Лариса ЗЕМЦОВА,
27 февраля 2020 года


Память о таких людях, как Михаил Максимович Редькин, - это не просто дань уважения к прошлому, это живая нить, связывающая нас с героической эпохой. Его жизнь, наполненная самоотверженностью, трудом и преданностью, служит ярким примером для подрастающего поколения. В каждом его поступке, в каждом слове звучала неподдельная любовь к Родине, к людям, к жизни. Пусть его жизнь станет вдохновением для новых поколений, стремящихся к миру, справедливости и процветанию нашей страны.
Ушел из жизни М.М. Редькин 10 мая 2006 года.

На фотографиях: Михаил Максимович Редькин многие годы был добрым другом сотрудников редакции газеты “Новая жизнь” и всегда был в курсе общественной жизни района; Валентин Иванович Водолазов бережно хранит память о близких людях, добывших Победу на фронте и в тылу; В мире и согласии с Михаилом Максимовичем Дина Михайловна прожила около шести десятков лет