Начало отопительного сезона - повод задуматься о пожарной безопасности

12:27 23 сентября 2022
23
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С наступившим похолоданием люди, пытаясь обогреть свои жилища и рабочие помещения, применяют различные электронагревательные приборы. Несмотря на естественное желание добиться необходимого комфорта, не следует забывать о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности. Категорически запрещается использование самодельных электронагревательных приборов с открытой спиралью. При использовании электронагревательных приборов заводского исполнения необходимо обратить внимание на их исправность, ни в коем случае не использовать приборы с нарушенным слоем защитной изоляции электропроводов. Не следует также использовать электронагревательные приборы для сушки вещей и других предметов.

Если Вы покидаете помещения, не забывайте выключить электроприборы.

Для недопущения возникновения пожаров жителям города необходимо руководствоваться следующими правилами:

 

При эксплуатации бытового электрооборудования запрещается:

- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность:

При общении с детьми, родителям необходимо объяснять опасность игр со спичками, пиротехническими изделиями, нахождения вблизи от горючих жидкостей, легковоспламеняющихся материалов, а также о том, что нельзя оставлять без присмотра электрические приборы. Жителям города необходимо помнить, что при уборке внутри дворовых территорий нельзя производить сжигания опавших листьев, бытового мусора, загромождать противопожарные разрывы, блокировать пути подъезда к зданиям.

Граждане!

Помните! Обеспечение пожарной безопасности - это необходимость! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы заботитесь о безопасности своих домов, себя и близких вам людей!

С. САМОЙЛОВ, главный государственный инспектор

Красноармейского района Саратовской области по пожарному надзору