На ПДС был рассмотрен вопрос о деятельности сектора опеки и попечительства администрации КМР

11:55 10 ноября 2022
59
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С докладом по вопросу " О деятельности сектора опеки и попечительства в рамках Федерального закона № 48 "Об опеке и попечительстве"в отношении совершеннолетних недееспособных и не полностью дееспособных граждан" на очередном заседании ПДС в администрации района выступила Лилия Вячеславовна Алешина, заведующая сектором опеки и попечительства администрации Красноармейского муниципального района.

-Закон Саратовской области от 28.12.2007 г. № 297-ЗСО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Саратовской области" наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних и несовершеннолетних граждан.

Полномочия по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Административными регламентами предоставления государственных услуг в сфере опеки и попечительства и иными нормативными правовыми актами.

Недееспособные совершеннолетние граждане, - нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние, - подчеркнула Л.В. Алешина. - Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они признаются судом недееспособными, так как не могут понимать значения своих действий и руководить ими.

Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами (родственниками, органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением) подается заявление в суд, по месту проживания данного гражданина (либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен).

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть ограничен в дееспособности, если он вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренным статьей 37 ГК РФ.

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, также может быть ограничен судом в дееспособности с установлением над ним попечительства.

Установление опеки или попечительства производится в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном или попечителем, предоставляет пакет документов, необходимый для принятия решения о возможности гражданина быть опекуном или попечителем. Опека или попечительство над гражданином, признанным судом недееспособным (не полностью дееспособным), устанавливается нормативно-правовым актом администрации Красноармейского муниципального района.

После установления опеки над гражданином, признанным судом недееспособным, специалистами органа опеки и попечительства составляется акт описи имущества подопечного. В установленные законодательством сроки информация об установлении опеки направляется в налоговый орган, Управление Федеральной регистрационной службы.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Все юридически значимые действия от имени и в интересах недееспособного совершает его опекун. Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, обеспечивать надлежащий уход и лечение, защищать его законные права и интересы.

Попечители граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнения обязанностей, а также охраняют их от злоупотребления со стороны третьих лиц. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые подопечные не вправе решать самостоятельно.

После установления опеки или попечительства над совершеннолетним недееспособным (не полностью дееспособным) гражданином специалисты сектора опеки осуществляют контроль условий жизни подопечного гражданина и надзор за деятельностью опекуна. С этой целью специалисты проводят плановые проверки: 1 раз в течение первого месяца после установления опеки, затем каждые 3 месяца в течение первого года с момента установления опеки, а в последующем - 1 раз в полгода.

При назначении опекуном близкого родственника (родителя, брата, сестры, дедушки, бабушки), проживающего совместно с недееспособным гражданином не менее десяти лет, проверки условий жизни осуществляются 1 раз в течение 1 года с момента установления опеки, затем 1 раз в три года.

При проведении плановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности недееспособного подопечного. По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни недееспособного подопечного.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель обязан представлять в орган опеки и попечительства отчет о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного (не полностью дееспособного) гражданина (в том числе, денежных средств, принадлежащих подопечному) и управлении этим имуществом в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным (с приложением к отчету копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и иных платежных документов).

Как показывает анализ отчетов о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина основная часть денежных средств расходуется опекунами на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов.

По состоянию на 1 октября 2022 года в секторе опеки и попечительства на регистрационном учете состоит один не полностью дееспособный гражданин и 327 недееспособных совершеннолетних граждан, из них:

- 69 человек находятся под опекой физических лиц;

- 23 человека под опекой ГУЗ "Красноармейская областная психиатрическая больница им. Ю.А. Калямина";

- 235 человек под опекой ГАУ СО "Сосновский дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства";

- один не полностью дееспособный гражданин находится под попечительством ГАУ СО "Сосновский дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства".

Вопросами жизнеустройства и защиты законных прав недееспособных граждан, по словам Л.В. Алешиной, орган опеки и попечительства тесно взаимодействует с Государственным учреждением здравоохранения "Красноармейская областная психиатрическая больница им. Ю.А.Калямина, заслуженного врача РСФСР", Государственным учреждением здравоохранения "Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии", участковым психиатром, Государственным автономным учреждением Саратовской области "Сосновский дом-интернат для граждан, имеющих психические расстройства", Государственным учреждением здравоохранения Саратовской области "Красноармейская РБ", ТОУ Роспотребнадзора в Саратовской области Петровском районе, ГУ "Управление социальной поддержки населения", Отделом МВД России по Красноармейскому району, Клиентской службой ПФР Красноармейского района Саратовской области, с главами администраций муниципальных образований района.