Любовь к профессии через всю жизнь

17:20 9 сентября 2023
Анна Червякова
389
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Престиж каждой профессии определяется ее значимостью для общества. Исходя из этого, не найти профессии более востребованной, чем врач. В медицине есть много специальностей, и среди них есть такая, которую можно назвать особой. Это - педиатр. Именно он хранит здоровье тех, кто важен для нас больше всего – наших детей.
О том, какими заболеваниями сейчас чаще всего страдают дети, и какие профилактические мероприятия нужно проводить для их предупреждения нам рассказала врач-педиатр детской поликлиники ГУЗ СО «Красноармейская районная больница» - Детская поликлиника Мария Григорьевна Неугодова.

- Мария Григорьевна, назовите статистику заболеваемости детей? Какие   диагнозы в основном вы ставите маленьким пациентам?

- Под наблюдением детской поликлиники находится 5065 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Из них в городе 4 участка – 3029 детей, в сельской местности 2 участка – 2036 детей. За прошедшие 8 месяцев по району число новорожденных составило 123 ребенка, младенческой смерти за последние три года не зафиксировано.

За последние три месяца летнего периода было выявлено 688 случаев заболеваемости. Цифра конечно небольшая, так как большое количество обращений и вызовов приходится на период похолоданий (осенне-зимний период). Чаще всего дети болеют вирусными инфекциями, ОРВИ. Последние два года часто беспокоит маленьких пациентов ротовирусные инфекции (рвота, тошнота). Кишечные инфекции в этом году немного отступили, а пневмония выявлена в умеренном количестве. С начала учебного года начали проводить вакцинацию от гриппа по всем школам города. Первые на очереди - учащиеся школы № 3, но все прививки делаются только с согласия родителей. В прошлом году после вакцинации от гриппа наблюдался спад заболеваемости. Осложнений после заболевания не было.

- Мария Григорьевна, всем известно, что в Саратовской области в летний период наблюдался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией? Были ли выявлены случаи заболевания в нашем районе и какова профилактика энтеровирусной инфекции?

- Энтеровирусный менингит, возбудителем которого является энтеровирус, прогрессирует особенно в летний период, когда наступает жара, дети купаются, употребляют в пищу много фруктов и иногда, к сожалению, не соблюдают правила гигиены. Энтеровирусный менингит передается в основном через грязную воду. Также не исключен путь передачи вируса через грязные фрукты, овощи. В нашем районе было выявлено только два случая у подростков 15-ти лет, причем завозные. Один мальчик живет сам в г. Саратове, здесь гостил у бабушки и заболел, а другой ребенок был на соревнованиях, после которых также получил инфекционное заболевание. В двух случаях произошли осложнения с менингитом. Среди наших местных детей инфекция пока не распространена. Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены, не следует допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские сады) с любыми проявлениями заболевания. Необходимо стараться избегать переохлаждений, одевать детей по погоде, ну и по возможности принимать витамины, которые назначает индивидуально для каждого ребенка детский врач. Вакцинацию от менингита пока еще не проводят.

При появлении симптомов заболевания (повышенная температура, тошнота, озноб) не следует заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью и провести уборку с использованием дезинфицирующих средств.

- Кто сегодня трудится в детской поликлинике?

- Коллектив детской поликлиники по факту составляет 23 человека. Большая проблема стоит в нехватке узких специалистов – психиатров, врача ЛОРа, офтальмолога и, конечно же, самих педиатров. Население района поделено на 6 участков, которые обслуживают 3 врача – педиатра: Галина Федоровна Маклецова обслуживает два сельских участка, Мария Григорьева Неугодова и Гульбаршин Ажикановна Жусупова - по два городских участка. Из шести участков персонал охватывает только четыре. Отсюда – большие нагрузки на врачей.
Средний медицинский персонал – опытные специалисты, трудовой стаж которых исчисляется десятками лет и которые имеют все необходимые навыки лечебной деятельности. Прежде чем пойти к врачу, необходимо обратиться в регистратуру, где работают Наталья Ивановна Дакина и Наталья Николаевна Украинская. Высокая нагрузка и нескончаемый поток пациентов помогли выработать у них хорошую профессиональную закалку. Работа в регистратуре предполагает прямое общение с людьми и у них это хорошо получается. Всегда внимательны, корректны и доброжелательны. Умеют разбирать спорные ситуации, отвечают и решают возникающие у посетителей поликлиники вопросы.

Более 25 лет участковой медсестрой работает Галина Павловна Ерохина, под ее наблюдением находятся жители 1-го и 5-го микрорайонов.

С 2007 года участковой медсестрой работает Елена Валерьевна Рынкова, большой стаж имеют участковые медсестры Светлана Ивановна Пятова, Наталья Михайловна Мирута, Ольга Николаевна Блинкова.

Более 5 лет в процедурном и прививочном кабинете делает прививки маленьким пациентам Наталья Геннадьевна Курилкина. Это только на первый взгляд кажется, что в ее работе нет ничего сложного. На самом деле это очень высокая степень ответственности. Медсестра получает прививочные препараты, медикаменты и отвечает за их использование. И, конечно, нужно найти подход к каждому ребенку, чтобы успокоить его, снять волнение и страх перед уколом, с чем Наталья Геннадьевна качественно справляется.

Более 40 лет большую работу выполняют школьные медсестры Мария Васильевна Голованова и Наталья Викторовна Киреева, которые осуществляют контроль простудных, вирусных заболеваний, кишечных инфекций, проводят профилактические мероприятия, прививки. Благодаря их работе своевременно приостанавливается распространение инфекций среди учащихся, вовремя выявляют заболевания.
В детской поликлинике работает кабинет невролога, где принимает врач Светлана Васильевна Кривошеева, у которой большой опыт работы, помогающий ей выявить у малышей грубые врожденные аномалии. Доктор наблюдает за тем, как идет предречевое, моторное, эмоциональное развитие ребенка.

Профилактику туберкулеза у детей всего района осуществляет фтизиатрическая медсестра Наталья Васильевна Чернова. Опытный, добросовестный и ответственный специалист она находит подход к любому пациенту, ведь при выявлении открытой формы туберкулеза убедить и уговорить больного на дальнейшее обследование и лечение – это кропотливая работа.

Конечно, работать в детской поликлинике, нести ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов сложно. Но врачи и медсестры любят свою профессию и добросовестно выполняют работу.

На снимках: Елена Валерьевна Рынкова и Мария Григорьевна Неугодова; Наталья Ивановна Дакина и Наталья Николаевна Украинская; Наталья Михайловна Мирута; Светлана Васильевна Кривошеева; Светлана Ивановна Пятова и Галина Павловна Ерохина.