Служба по контракту

Лекторы Общества "Знание" открыли для себя мир театра кукол

9:55 27 августа 2025
91
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Просветители региона познакомились с историей Саратовский театр кукол "Теремок". Экскурсию по театру "Из зрительного зала – в сердце театра" провел лектор Российского общества "Знание", помощник режиссера, преподаватель Театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Антон Черепанов.
 
Лекторы Общества "Знание" познакомились с удивительным миром куклохранилища, где хранятся десятки кукол из разных спектаклей, от старинных до современных, узнали историю театра и интересные факты о знаменитых постановках.
 
"Мы поговорили о театре кукол, о тенденциях, которые он реализует, посмотрели на него с разных сторон. Участники смогли прикоснуться к персонажам, некоторым из которых по 26 — 27 лет. Мы также затронули тему модернизации театра благодаря национальному проекту "Культура", как нам это помогло в нашей творческой реализации", — поделился Антон Черепанов.
 
Лектор напомнил, что Саратовский театр кукол "Теремок", основанный в 1936 году стал одним из первых в России. Первой поставленной пьесой был спектакль "Гусёнок" по пьесе Нины Гернет и Татьяны Гуревич, премьера которого состоялась 4 ноября 1936 года.
 
Во время Великой Отечественной войны многие театры были закрыты, но не "Теремок". Актеры стали выезжать с концертами в госпитали, на военные заводы, и в воинские части. Показывая остро политические сатирические номера, они поднимали боевой дух и вселяли уверенность в победе.
 
В 1967 году театр переехал в новое здание, построенное специально для него по проекту архитектора Валентина Михайловича Дегтярёва, с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 400 мест. В репертуаре появились спектакли разные по тематике и жанру.
 
Театр работает в стиле "Open face", что означает присутствие на сцене актёра вместе с куклой, а иногда и без неё. Актёры, в большинстве спектаклей, не "прячутся" за ширмой, а играют на сцене в "живом плане".