Комфортная среда - это, в первую очередь, хорошие дороги

12:05 2 июня 2023
793
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Лето - традиционно пора активного ремонта дорог. О состоянии дорог и планах работ по ремонту и содержанию улично-дорожной сети Красноармейского района мы попросили рассказать Б.Л. Зуеву, старшего инспектора отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР.

- Что ожидается в плане дорожного ремонта в городе и районе в этом году?

-Дорожный фонд МО г. Красноармейск на 2023 год составил 15522,5 тыс. рублей, в том числе 7893,1 тыс. рублей за счет акцизов, 7629,4 тыс. рублей направлено на ремонт и содержание улично-дорожной сети за счет средств местного бюджета.

За счет средств транспортного налога в городе Красноармейск в сумме более 7 млн. рублей запланировано устройство защитного слоя из асфальтобетона на участках ул.1 Мая от ул. 20 лет Победы до ул. Телефонная в объеме около 2900 кв.м. и ул. Московская: от ул. Кондакова до ул. Коммунистическая в объеме 1900 кв.м.

На территории района - на подъездах к селам Ст. Топовка, Сосновка и городу ведутся работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия в объеме более 2300 кв.м.

Осуществляется выполнение работ по ремонту автомобильной дороги Красноармейск - Ваулино - Ревино.

Проектной организацией корректируется сметная документация на выполнение работ по щебенению улиц 8 Марта и Шиллера г. Красноармейска, составляются дефектные ведомости на ремонт асфальтобетонного покрытия на подъезде к с. Некрасово.

В рамках соглашения о предоставлении субсидии на поддержку муниципальной программы "Формирование комфортной городской среды муниципального образования г. Красноармейск на 2018-2026 годы" завершены программные мероприятия по благоустройству двух общественных территорий - пешеходной зоны по ул. Кондакова от ул. 20 лет Победы до ул. Ульяновская и пешеходной зоны по ул. 1 Мая от ул. Ульяновская до ул. Шиллера. Стоимость работ составила 5 млн. рублей.

Администрацией Красноармейского муниципального района посредством аукциона определена подрядная организация на нанесение горизонтальной дорожной разметки в сумме 200 тыс. рублей. По завершении ремонтных работ на улично-дорожной сети города подрядная организация приступит к выполнению обязательств. Готовится аукционная документация на приобретение дорожных знаков.

Восстановлен лестничный спуск по ул. Революционная, произведены работы по ремонту пешеходного моста и лестничного спуска по ул. Кондакова.

- От читателей газеты поступают вопросы по поводу реконструкции центральной части города. В частности, жители интересуются, кто занимается выполнением работ, и будут ли они завершены до наступления холодов?

- Как известно, в текущем году реализуется проект "Благоустройство центральной части города в городе Красноармейске Саратовской области - "Нити времен". Стоимость работ - 85 млн. рублей. Подрядная организация - ООО "Региональная строительная компания". Срок окончания работ до 1 ноября 2023 года.

- Как обстоит дело с ремонтом внутрипоселковых дорог?

- В прошлом году по инициативе Вячеслава Викторовича Володина сельским поселениям выделена субсидия в размере 49,9 млн. рублей на ремонт внутрипоселковых дорог. Главами муниципальных образований были объявлены конкурсные процедуры, все работы завершены в срок. Отремонтировано более 24 км автомобильных дорог на территории сельских поселений.

В текущем году работа в данном направлении продолжена - сельским поселениям Красноармейского муниципального района выделено 49215,00 тыс. рублей на ремонт внутрипоселковых автомобильных дорог. Ремонт осуществляется в 9 муниципальных образованиях на 43 объектах. Запланировано отремонтировать более 10 км сельских автомобильных дорог. Уже завершены работы на 6 объектах в Высоковском и Гвардейском МО, и до сих пор не приступили к работам на 15 объектах (Россошанское - 8 объектов, Карамышское - 5 объектов и в Высоковском и Гвардейстом по 1 объекту на сумму экономии).

- Какие проекты, направленные на ремонт дорог в рамках госпрограмм, подготовил наш район в этом году?

-   В текущем году администрацией Красноармейского муниципального района направлены заявки для участия в государственной программе Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" на 2024 год с проектами:

- "Выполнение работ по ремонту автоподъезда к ж.д. ст. Карамыш - Высокое - Старая Топовка от автомобильной дороги "Сызрань-Саратов-Волгоград";

- "Выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги "Красноармейск-Некрасово".

- После зимы состояние отдельных недавно отремонтированных дорог вызывает вопросы, предъявляются ли претензии подрядчикам, допустившим некачественное выполнение работ?

- Сотрудниками администрации КМР произведено обследование автомобильных дорог на предмет выявления нарушений асфальтобетонного покрытия после осенне-зимнего периода. На участках, подлежащих гарантийному обслуживанию, подрядным организациям, выполнявшим работы по ремонту дорог с 2019 по 2022 год, были направлены предписания об устранении недостатков. Вопрос находится на контроле администрации района.

На снимках: ведутся работы по ремонту автодороги Красноармейск-Ваулино-Рёвино; обустройство новой пешеходной зоны по улице Кондакова (между улицами 20 лет Победы и Ульяновская); благоустройство центральной части города в рамках проекта "Нити времен"