Когда года - богатство, опыт и повод для гордости

10:32 22 ноября 2022
Анна Червякова
75
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С каждым годом поколение наших дедов, поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, становится все старше, уходит в историю. Все меньше их остается среди нас и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение и признательность. Одна из возможностей проявить внимание к нашим уважаемым ветеранам-долгожителям - это поздравление их с юбилейными датами.

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать - им нужно гордиться.

19 ноября 2022 года жительница Красноармейского района Матрена Агафоновна Мартыненко отметила юбилей - 95 лет!

В чем же секрет ее долголетия? Наверное, в трудолюбии. Именно трудолюбие и оптимизм помогли ей дожить до такого почтенного юбилея. О длинном жизненном пути своей матери - труженицы тыла, ветерана труда, фельдшера и просто долгожителя нашего района нам рассказала ее дочь Наталья Николаевна Мартыненко.

- Родилась Матрена Агафоновна в многодетной крестьянской семье в с. Бобровка Красноармейского района. В семье было 6 детей, среди которых она была самой старшей. Училась в школе, помогала по хозяйству и   ухаживала за младшими братьями и сестрами. В трудные военный годы активно участвовала на полевых работах, удостоена звания труженика тыла. В 1944 году поступила в Красноармейскую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания которой получила специальность фельдшера.

Трудовую деятельность Матрена Агафоновна начала в Некрасовской больнице в качестве фельдшера, где проработала практически 10 лет. Затем была переведена в Сосновский фельдшерский пункт акушеркой, после работала старшим медфельдшером в ясли-саде фабрики им.К.Цеткина. Свою трудовую деятельность она также осуществляла в Ваулинском фельдшерском пункте, работая акушеркой, потом была переведена на должность фельдшера-акушерки в Синенскую    участковую больницу.

В 1955 году Матрена Агафоновна вышла замуж, в семье родились две дочери: я и сестра Людмила. Семья со средним достатком смогла дать хорошее воспитание и образование детям. Людмила пошла по стопам матери и работала врачом, а я получила экономическое образование и работала специалистом сельскохозяйственного производства,- рассказывает Наталья Николаевна.

С 1965 года по 1976 год Матрена Агафоновна проработала участковой медсестрой Красноармейской районной больницы, потом работала медсестрой психоневрологического кабинета. Завершила свою трудовую деятельность в феврале 1997 года и ушла на заслуженный отдых с 50-летним стажем работы.

За свою трудовую деятельность получила много наград. В 1970 году удостоена звания "Ударник коммунистического труда", в 1982 году получила звание "Ветерана труда", награждена юбилейными медалями, медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Как у большинства людей старшего поколения у Матрены Агафоновны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Ее всегда отличали ответственность, профессионализм, доброта и внимание к каждому пациенту. До сих пор ее с теплотой вспоминают жители сел, где она работала, кому спасала жизни и приходила на помощь в трудную минуту. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжелые годы. Много исторических событий за девять с половиной десятилетий пережила она, но жизнелюбия и оптимизма не потеряла.

Матрена Агафоновна - богатый человек. И это богатство - дети, трое внуков и пятеро правнуков, которым она и сейчас дарит свою любовь, тепло и внимание. А родственники, в свое время, благодарят ее за доброе сердце, достойное воспитание, за все возможное и невозможное, что она сделала для них.

В день 95-летнего юбилея специалисты КЦСОН Красноармейского района поздравили Матрену Агафоновну с днем рождения и вручили юбиляру поздравление от президента РФ В.В. Путина и губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина.

Коллектив редакции газеты "Новая жизнь" также присоединяется ко всем поздравлениям. Матрене Агафоновне желаем здоровья, любви и уважения близких и родных и всего самого хорошего.