Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

Ирина Акишина в нашем районе - человек известный. Известный, в первую очередь, по ярким мероприятиям районного Дворца культуры, где она работает режиссером-постановщиком. Тот, кто запомнил ее как главного редактора местного телевидения, конечно же, заметил новаторский подход к созданию передач, позволивший расширить "географию" и жанр сюжетов. Неординарность мышления, смелый подход к решению стоящих задач - это о ней.

Сегодня Ирина Вячеславовна отвечает на вопросы корреспондента “НЖ”.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Ирина Вячеславовна Акишина работает в МБУК "Районный Дворец культуры Красноармейского муниципального района Саратовской области" с октября 2012 года, занимает должность режиссера-постановщика. Имеет высшее педагогическое образование, в 2005 году окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (специальность - учитель музыки и истории искусств, преподаватель фортепиано, концертмейстер). Общий трудовой стаж составляет 23 года, из них в отрасли культуры - более 17 лет. Является активной участницей художественной самодеятельности, часто выступает в качестве ведущей праздничных программ.

Награждена Благодарностью и Почетной грамотой министерства культуры Саратовской области, Благодарственным письмом министра спорта и молодежной политики области за активное участие и оказанную помощь в подготовке и проведении Чемпионата России по спортивному ориентированию, Почетными грамотами и благодарностями главы и главы администрации Красноармейского муниципального района, глав муниципальных образований, руководителей учреждений и общественных организаций Красноармейского района.

Имеет благодарности Саратовского областного центра народного творчества им. Л.Н. Руслановой за плодотворное сотрудничество в организации и проведении меро-приятий (2016 г.), СРОО "Национальный культурный центр закавказских народов" "Кавказ" за большой личный вклад в сохранение межнационального мира и согласия в рамках социального проекта "Дружный дом народов" (2022 г.), благодарности за активное участие в ветеранском движении и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи от Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР) (2015 г., 2019 г.) и др. В 2018 году занесена на Доску Почета Красноармейского муниципального района. В 2020 году награждена памятным знаком "100 лет со дня рождения Н.М. Скоморохова", в 2021 году - Благодарностью Губернатора Саратовской области, в 2022 году - Благодарственным письмом Саратовской областной думы.

- Ирина Вячеславовна, расскажите о своей трудовой биографии. Как давно Вы начали работать в РДК?

- В РДК я работаю с октября 2012 года, в данный момент занимаю должность режиссера-постановщика. До этого в разные годы работала преподавателем фортепиано в Детской школе искусств, управляющей детским развивающим центром в Москве, главным редактором "Редакции телерадиопрограммы "Красноармейский вестник", почти 10 лет была индивидуальным предпринимателем, совсем недолго поработала музыкальным руководителем в Детском саду №16. По большому счету, все мои "работы" всегда были связаны с творчеством, с искусством, и мне кажется, все они были не случайны. В каждой из них я получала какой-то опыт, который позволяет мне сейчас быть собой.

- Чем Вас привлекла Ваша сегодняшняя профессия?

- Сказать, что профессия меня чем-то привлекла, будет не совсем корректно, потому что в тот момент,когда меня пригласили на должность художественного руководителя Районного дворца культуры, я мало понимала, чем мне на самом деле придётся заниматься. Уже в процессе осознала - чтобы нести радость людям, работать хорошо, мне придётся многому научиться.

Как сказал один мой коллега-режиссер: "Чтобы сделать юбилей атомной станции, нужно стать инженером-атомщиком". Понимать всю специфику, все тонкости, особенности, быть грамотным в самых разных вопросах. Режиссёру мало знать и понимать музыку, литературу, живопись, кинематограф, хореографию, мало уметь "складывать буквы в тексты". Ведь написать сценарий мероприятия, на самом деле, большого ума не надо, а вот вложить в него душу, наполнить каким-то смыслом - здесь есть над чем поработать. Режиссёр - не режиссёр, если он ежедневно не задаёт себе вопросы: "О чём?", "Для чего?" и "Ради чего?", я в этом убеждена. Приступая к работе над любым концертом, праздником, я пытаюсь ответить себе на главный вопрос: "Что я хочу сказать людям? Что действительно важно сейчас сказать?"

Многие считают, что работа режиссёра - исключительно творческая работа, я бы так не сказала. Без элементарных представлений о физике звука, света,без таланта к логистике, без способностей к коммуникации точно ничего не выйдет. Кто, где, когда, что делает - думать приходится за всех участников процесса, стараясь каждому сотруднику, каждому артисту создать максимально комфортные условия для работы, для выступления. Составлять сметы, схемы, графики проведения репетиций… Ежедневно становится "инженером-атомщиком", подчиняя всё главной задаче - отвечаем ли мы тем, что делаем, на главные вопросы: "О чем?", "Для чего?" и "Ради чего?". У меня сложная работа, сложная и интересная. Этим она мне и нравится.

- Возникают ли сложности при организации культурно-массовых мероприятий?

- Конечно! Но, я работаю в команде, где на каждого могу положиться. Мы сработались настолько, что многие вещи уже даже не обсуждаем - каждый и так знает, что и в какой момент нужно сделать. И это на самом деле важно и приятно. Я безмерно благодарна своей команде, своим коллегам, каждому из них!

Я благодарна своему руководству, с которым у нас полное взаимопонимание - мы открыто осуждаем любые идеи, вместе ищем пути, как воплотить их в жизнь, и многое удаётся воплотить. Это дорогого стоит!

- Обычно вы вдохновляетесь прошедшими мероприятиями или ищете что-то новое?

- Обычно я стремлюсь порадовать зрителя и донести до него идею, смысл. Разумеется, хотелось бы каждый раз удивлять, но мы живём в очень плотном графике, многое, к сожалению, не успеваем, но мы не отчаиваемся! Впереди ещё много всего и мы никуда от вас уходить не собираемся.

Несколько лет назад я мечтала о балерине на пуантах - в прошлой программе ко Дню Победы их было восемь, выросли в Детской школе искусств! Хочу динамический свет, хочу LED-экраны на Площадь, хочу крытую уличную сцену, хочу симфонический оркестр…. Хотеть ведь не вредно?!Тем более что очень многое удаётся воплотить, благодаря слаженной работе всей команды.

- Что нужно, чтобы организовать крупное мероприятие и сколько времени требуется на его подготовку?

- Смотря, что вы называете крупным мероприятием. Я вот точно знаю, если на новогодние праздники у меня не родится концепция проведения Дня Победы - сделать его не успеем. Сметы, костюмы, реквизит, постановка концертных номеров, репетиции - всё требует времени, денег и усилий. Подготовка к проведению КВН-а занимает несколько месяцев. Иногда с виду обычный концерт занимает несколько недель подготовки - сбор материала, погружение в тему, формулировка той самой идеи: "Ради чего?", номера, артисты, видео-контент…. Сложность задачи часто не связана с крупностью мероприятия. И сложность меня не пугает - наоборот, вдохновляет!

- Что больше всего цените в своей работе?

- Непохожесть одного дня на другой. Многозадачность. Возможность нести радость людям. Возможность творить. Возможность говорить. Возможность развиваться. Я люблю свою работу!

- Опишите свой стандартный рабочий день.

- Боюсь, стандартных рабочих дней у меня не бывает. Всё зависит от задачи. Стандартно, наверное, только кофе и общение с людьми. С большим количеством людей.

- Как совмещаете плотный рабочий график с личной жизнью?

- Всё просто - планирую. Когда-то давно, преподаватель психологии в пединституте на лекции сказал нам: "Все проблемы в жизни от плохой организации. Попробуйте поспорить?". Я с ним не спорю, просто стараюсь всё хорошо организовать. Моя семья всегда меня понимала и принимала такой, какая я есть. Принимала с любовью. И это большое счастье! Я счастливый человек.

- Работа в ДК заполняет все Ваше время? У Вас есть еще занятия и хобби?

- Работа - это далеко не вся моя жизнь. Я очень люблю путешествовать, совершенно не важно - куда. Люблю выезды на природу с палатками, люблю рыбалку, прошлым летом с рюкзаком в горы ходила. От поездки в театр никогда не откажусь. Обожаю музеи, могу часами проводить там время. Интересуюсь историей нашего района, области, России. Много читаю, смотрю интервью и лекции. Достаточно много времени посвящаю саморазвитию. Хожу на лыжах, на фитнес, плаваю в бассейне, крестиком вышиваю…. Люблю общение с друзьями - их у меня немного, но каждый потрясающе самобытен! Живу полноценной жизнью, любя свою работу.