Имя из золотой книги великих людей

12:02 5 февраля 2024
Валентина Яшина
40
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Четыре с лишним десятилетия назад во время одной из туристических поездок по союзным республикам, которые в те времена были весьма популярны, довелось побывать в Молдавии. Среди ознакомительно-развлекательных мероприятий было и посещение Кишиневской филармонии. Неизгладимое впечатление произвело выступление хора Специальной музыкальной школы, а слова ведущего, представившего этот коллектив, о том, что его руководителем и создателем является известный дирижер Лидия Аксенова, родившаяся в одном из волжских городов, конечно же, вызвали закономерный интерес и желание узнать больше о жизни музыкального деятеля. Но тогда ответа на возникшие вопросы получить не удалось, как не удалось узнать, что имя этого знаменитого в Молдавии музыканта связано не с каким-либо российским городом, а именно с Красноармейском. И лишь совсем недавно, когда в руки попались материалы, рассказывающие о выдающемся дирижере Лидии Валерьяновне Аксеновой, воспоминания ее друзей, коллег, учеников: Ларисы Балабян, Виктории Михай, Анны Стрезевой память возвратила к событиям далеких 80-х годов…

Лидия Валерьяновна Аксёнова родилась 19 июля 1923 года  в городе Покровске (с 1931 года - Энгельс). Для понимания личности Аксеновой будет правильно остановиться на ее родословной.  Отец Лидии Аксёнов Валерьян Михайлович (01.06.1894 г. - 26.01.1980 г.), выпускник академического отделения Московского народного университета А.Л. Шанявского, работал судьей, адвокатом, после 1917 года переехал в гор. Покровск, где служил также в сфере народного образования, а с 1925 года занимался только адвокатской практикой.

Её мать - Аксёнова (в девичестве Живаева) Клавдия Ивановна (31.12.1892 г. - 14.06.1967 г.) из села Черкасское Вольского района Саратовской губернии, закончила Саратовский университет, работала учительницей русского языка и литературы, за выдающиеся успехи в деле образования награждена орденом Ленина.

В семье рос и старший брат Лидии - Владимир Валерьянович Аксёнов (01.08.1919 г. -10.12.1998 г.). В 1939 году солдатом испытал все тяготы и ужасы Советско-Финской войны, а затем и Великой Отечественной, и завершил свой боевой путь в Берлине  в звании капитана. Был награждён многими боевыми орденами и медалями. После войны закончил учебу, прерванную войнами, на химическом факультете Саратовского Государственного университета, стал председателем райисполкома, затем председателем горсовета, первым секретарём горкома партии г. Камышина Волгоградской области. В 1969 году Владимир Валерьянович назначен директором строительства, а затем и директором первого в Советском Союзе Волгоградского (Светлоярского) комбината белково-витаминных концентратов.

После громких дел, которые адвокат Валерьян Аксёнов в 20-х годах выиграл в судах Саратова, Казани, Самары и Москвы, и недовольства этими судебными решениями некоторых представителей ОГПУ, семью вынудили переехать в город Бальцер (с 1942 года - город Красноармейск) Саратовской области. Валерьяна Михайловича определили заведующим юридической консультацией, а Клавдию Ивановну - учительницей русского языка и литературы в школе №5.

Лидия Аксёнова от рождения была одарена разнообразием талантов и помимо отличной учебы в школе, занималась балетом, живописью и музыкой. В семье очень любили музыку. Клавдия Ивановна ставила спектакли со школьниками, разучивала с ними известные романсы и народные песни. Не отставала от них и Лидия. Выполнив все свои школьные задания и обязанности по дому, она садилась за пианино, так как приходил коллега Валерьяна Михайловича по юридической консультации, строгий учитель по музыке "господин-товарищ Лившиц", как его с любовью называли в доме. Он задолго до революции учился в Петербургской консерватории, а затем на юридическом факультете Киевского университета, и с юридической скрупулёзностью, и консерваторским изяществом тщательно прорабатывал с "барышней Лидией", как он ласково её величал, этюды Черни, пьесы Баха, Моцарта, Бетховена и Чайковского. После занятий на фортепиано, очаровательный голос Лидии наполнял квартиру Аксёновых популярными песнями и ариями из опер, заставляя прохожих на улице останавливаться и с интересом прислушиваться.

Закончив школу с золотой медалью, Лидия Аксенова захотела продолжить своё образование в Саратовской консерватории, но началась война и приказом по Народному комиссариату просвещения её оставили в школе преподавать немецкий язык. Проработав год, она подала заявление о желании поступить в медицинский институт и получила разрешение. Фронту  нужны были врачи. Учёба в Саратовском медицинском институте и служба медицинской сестрой в военном госпитале проходили с утра до глубокой ночи, однако мечта петь и заниматься музыкой не ослабевала.

Когда дела на фронтах стали улучшаться, ей разрешили покинуть медицинский институт и поступить в Саратовскую консерваторию, где кроме саратовских работали эвакуированные педагоги из Московской, Ленинградской и Минской консерваторий. После первого же прослушивания на котором она спела "Весенние голоса" Штрауса, свободно взяв ноту - "ми бемоль" третьей октавы,  известный профессор московской консерватории, доктор искусствоведения Назарий Григорьевич Райский, оказавшийся в зале, восторженно воскликнул: "девушка, для вас музыка должна стать смыслом жизни" и после недолгого совещания приёмной комиссии, Лидию взяла в свой класс по вокалу выдающаяся певица, профессор Алевтина Михайловна Пасхалова.

В конце 1944 года в Саратовской консерватории на фортепьянной кафедре появился новый студент Макс Фишман - польский гражданин.  Его  жизнь была полна суровых испытаний, достаточно сказать, что его, антифашиста, активного участника подполья в Польше, сотрудники НКВД поместили в лагерь и направили с конвоем в Трудовую армию, этапировали в Актюбинск, на рудники ГУЛАГа, где он до сентября 1944 года таскал вагонетки с хромовой рудой из глубоких шахт, после чего, с обмороженными руками, подорванным здоровьем был освобождён и отправлен на учёбу в Саратовскую консерваторию, а через некоторое время за все каторжные испытания награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Макс охотно стал разучивать с Лидией новые произведения и выступать на концертных площадках города и близлежащих сёл. Музыкальное сотрудничество переросло в крепкую дружбу и любовь, и 1 июня 1945 года они поженились.

В 1946 году в молодой семье родился сын Бэно. Но безграничную радость испортило и громадное огорчение - Лида потеряла голос. Больше всех переживала Алевтина Михайловна Пасхалова, которая видела в ней свою последовательницу и посоветовала ей перейти на кафедру дирижирования.

После окончания войны, часть студентов перевели в Белорусскую государственную консерваторию, куда особенно рвался Макс, так как от Минска до Варшавы было не так далеко, а в Польше оставались почти все его родственники. Но встретиться с ними ему не привелось, они погибли от фашистских зверств в огне Холокоста.

В Минске Лидия Аксёнова стала учиться на кафедре симфонического дирижирования.

Закончив консерваторию,  получила распределение от Министерства образования СССР и молодые люди отправились в г. Кишинёв в Молдавскую государственную консерваторию.

Прибыв в Кишинёв в 1952 году, Макс и Лидия сразу же включились в работу и смогли, несмотря на молодость, быстро завоевать авторитет преподавателей, студентов консерватории и кишиневского музыкального сообщества. Дом Лидии и Макса стал постепенно одним из центров встреч педагогов, композиторов, поэтов, литераторов и музыкальных исполнителей. В конце концов в стране наступила "оттепель" известная в народе, как хрущёвская. И вместе с "оттепелью" в 1956 году в дом Аксёновой-Фишман пришла ещё одна радость: родился сын Артур.

Жизнь продолжалась. Макс Фишман писал музыку, которую с удовольствием исполняли ведущие музыканты Молдавии, работал концертмейстером и преподавал общее фортепиано в консерватории, а Лидия Аксёнова полностью посвятила себя воспитанию сыновей, своих студентов и исполнительской деятельности. 

Своим вдохновенным отношением к профессии, энергией, неутомимостью, она была для студентов примером для подражания и с легкостью убеждала и увлекала их предложенным учебным материалом. Виртуозно владея техникой дирижирования, обладая особой пластикой рук при показе музыкальной интонации, чёткостью и выразительностью, она завораживала студентов и открывала им захватывающие тайны дирижёрского искусства. В то же время, Л.В. Аксёнова была очень добрым, чутким и отзывчивым человеком. И недаром студенты называли её мамой.

За долгие годы педагогической деятельности класс Аксёновой стал настоящей кузницей для пополнения нужд республики в педагогических кадрах.  Не будет преувеличением утверждение, что в нашей стране нет музыкальных заведений, в которых бы не трудились её выпускники.  А многие из них успешно работают в других странах. И среди них нельзя не отметить выдающихся музыкантов, лауреатов многочисленных международных фестивалей и конкурсов: Теодор Згуряну - народный артист Молдовы, профессор, трудился дирижёром-хормейстером капеллы "Дойна", художественным руководителем и главным дирижёром Хора "Молдова" Национального радио и телевидения, организовал и руководил капеллой "Ренессанс"; София Ротару - народная артистка СССР, известная певица; Эдуард Маркин - народный артист России, профессор, основатель и художественный руководитель Владимирского камерного хора и Детско-юношеской хоровой капеллы; и еще десятки широко известных музыкальных деятелей как у нас в стране, так и за рубежом.

Лидии Валерьяновне Аксёновой первой в Республике Молдова, Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерства высшего образования СССР, было присвоено звание профессора по кафедре хорового дирижирования.

За время педагогического служения профессор Аксёнова воспитала более 300 специалистов высочайшего класса, а рождённая ею школа дирижирования знакома и уважаема педагогами не только в Молдове, но и далеко за её пределами. Великолепных успехов добились и её сыновья. Бэно Аксёнов - заслуженный артист Молдовы, лауреат многочисленных театральных фестивалей и конкурсов, режиссёр и актёр Кишинёвского государственного русского театра им. А.П. Чехова, ставил спектакли во многих театральных коллективах Республики, был постоянным ведущим популярных сатирических программ Молдавского телевидения, в последние годы успешно работает в Германии, как режиссёр, актер, педагог и сценарист. Артур Аксёнов - пианист-виртуоз, гастролирующий по всему миру, автор более 50-ти музыкальных оформлений спектаклей своего брата в театрах Молдовы и Германии, был доцентом кафедры специального фортепиано и кафедры концертмейстерской подготовки Академии им. Гнесиных в Москве, воспитал свыше сотни выпускников, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов. Не отстают от своих отцов и внуки Лидии Валерьяновны. Так, сын Бэно - Владислав Аксёнов, доктор исторических наук (с 2021 г.),  преподавал в ряде московских вузов.

Высоким результатам педагогической деятельности Лидии Валерьяновны содействовало и её исполнительское искусство. Она первая женщина в Республике Молдова, которая стала симфоническим дирижёром, встав за пульт оркестра Кишинёвского русского театра им. А.П. Чехова.

Но деятельность Лидии Валерьяновны распространялась далеко за пределы учебной работы в консерватории. По её инициативе в 1964 году возникает хор Специальной музыкальной школы имени Е. Коки, которым она руководила вплоть до 1979 года и ставший со временем музыкально-методическим центром в хоровом воспитании Молдавии. В огромном репертуаре хора имелось более 200 произведений, молдавской, русской и зарубежной классики, авангарда и даже духовной музыки. Выступления хора проходили на престижных площадках страны, транслировались по радио и телевидению, о нём сняли фильм, ему присвоили звание "Образцовый хор Республики".

В самом начале осенней сессии 1985 года пришло и большое горе - умер любимый человек, муж, соратник, учитель, вдохновитель и выдающийся музыкант, композитор Макс Фишман (12.12.1915  г. - 24.09.1985 г.).

Многогранное творческое служение профессора Л.В. Аксёновой, длившееся 75 лет, оказало огромное воздействие на процесс совершенствования хорового искусства и составило целую эпоху в истории молдавской музыки.

18 сентября 2019 года Лидия Валерьяновна Аксёнова покинула этот мир. По воспоминаниям ее друзей, на отпевании, неожиданно для священника и многих присутствующих, ученики профессора, прекрасно зная чинопоследование, стали поддерживать ритуал изумительным хоровым сопровождением, а затем, под божественные звуки молитвы, она нашла упокоение рядом с мужем.

Мы знаем, что такие люди не умирают, а продолжают жить в памяти коллег и любителей музыки, в сердцах учеников.

"Вспоминая сегодня профессора, мы, как никогда, осознаём масштабность её личности, в которой удивительным образом сочетались интеллигентность и преданность искусству, глубина и душевная мудрость, добросердечие и врождённая чуткость, величественная стать и внутренняя хрупкость. Её имя - Лидия Валерьяновна Аксёнова - уже вписано в ту золотую книгу, где место только великим", - так написал о Лидии Аксеновой один из ее учеников,   а от себя добавим, что ее имя, имя нашей прославленной землячки, достойно, чтобы его знали  жители города, где она провела детство и юность.