Главный врач Красноармейской районной больницы Саратовской области Денис Баланов в декабре 2022 года стал участником специальной военной операции.

11:04 18 июня 2024
146
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Недавно Денис Витальевич приезжал в отпуск и ответил на вопросы корреспондента ИА "Регион 64".

- Где Вы учились и работали до решения стать военным медиком?

- Я родился в Саратове. Сначала закончил медицинский лицей (который сейчас медико-биологический), потом институт. Ординатуру проходил в железнодорожной больнице по специальности "Хирургия". Потом работал в Энгельсе в отделении экстренной хирургии, был заведующим экстренного отделения. Потом перешёл в областную больницу, проработал там примерно год. Ушёл в Красноармейскую РБ, сначала был замом, потом главврачом.

- Как Вы приняли это решение?

-Я казак-есаул. Когда началась специальная военная операция, атаман говорит: надо чтобы пошли. Я и ещё один казак собрались и пошли.

- Семья пыталась Вас отговорить?

- Жена поплакала, потом поняла, что так надо. Её отец - царствие ему небесное! - был подполковником, заканчивал наше саратовское ракетное училище. Она дочь офицера, она поняла. Дети тоже всё поняли. Супруга сейчас преподаёт эстрадный вокал и ведёт детский хор. Они патриотичные песни поют всё время, выступают, получают разные звания. Сын самбист. Дочка играет на гитаре и рисует, в этом году заканчивает школу искусств.

- Кем Вы сейчас служите и чем занимаетесь?

- Я начальник медицинской службы полка. Мы работаем на линии боевого соприкосновения. Наша задача - из горячего места вытащить человека, оказать помощь и доставить в госпиталь живым. Операции и остальное прочее - это всё уже в госпиталях проводится. Занимаюсь в том числе организаторской работой: чтобы занятия проводились, чтобы лекарства были, чтобы все санитарные машины ездили. Чтобы вовремя медицинская помощь оказывалась, кого надо - чтобы вовремя госпитализировали. 

- О каких занятиях идет речь?

- По самостоятельной медпомощи. Если никого рядом нет, боец должен сам принять необходимые меры, и он должен уметь помочь товарищу. Занятия проходят ежедневно и организованы так, чтобы за неделю в них участвовал каждый боец. И теоретические есть, и практические. В том числе на поле, в максимально приближенных к боевым условиям. Лёжа, потому что в бою головы поднимать нельзя. Учим как правильно раненого эвакуировать, как его тащить. Потому что боец не только человека на себе тащит, он же еще автомат держит, и отстреливается одновременно.

- Научились ли Вы там чему-то новому?

-Там многое по-другому. В плане того, что если здесь есть время на оказание медицинской помощи, то там она должна быть максимально быстрой и максимально эффективной. Я там научился некоторым интересным вещам в сфере экстренной помощи. 

- Как Вы там отдыхаете?

- Как такового отдыха у нас там нет. Работаем в режиме 24/7.

- А в отпуске как?

- Съездили на турбазу с семьёй. В кино собираемся сходить. К маме в гости. Первые дни я щи варил - люблю готовить. 

- Там, на СВО, есть время чем-то помечтать?

- Конечно. Хочется почаще видеть родных, близких. Дети растут - а ты скучаешь по ним. Там ещё и связи особо нет, не позвонишь, когда хочется с близкими поговорить.

- Случалось на фронте встречать земляков?

- Так полк наш саратовский! Там 70% из Саратовской области. Из коллег есть медбрат из поликлиники при 2-й городской больнице. Фельдшер с нашей скорой помощи был, сейчас домой вернулся уже. 

- Кто помогает в работе?

- Все! Когда я приезжаю, и что-то нужно, никто никогда не отказывает, все спрашивают, чем помочь. Могу назвать Нику Юрьевну Попову, главного врача городской клинической больницы №2 имени Разумовского, и Евгения Петровича Ковалева, главного врача городской клинической больницы №1 имени Гордеева, председателя Саратовской областной организации Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации Сергея Александровича Прохорова, Сергея Юрьевича Наумова, руководителя волонтёрского центра в Красноармейске.
Главу администрации района Александра Ивановича Зотова и его зама Елену Валерьевну Наумову. Они всегда звонят, узнают, что надо. Бывший глава Красноармейского района, а сейчас министр транспорта Алексей Вячеславович Петаев - мы с ним встречались 9 мая, он тоже готов оказывать содействие. И я этому очень рад.

- Если кто-то захочет оказать адресную помощь землякам, то куда обратиться, кто поддерживает связь с Саратовским полком?

- Лично я через "Боевое братство" связь держу, через "Твои Герои Саратов" и через волонтеров. Только сначала спросите, что нужно, а то курьёзные случаи бывают. Почему-то кто-то решил, что на войне у всех понос, и очень нужен лоперамид. Он лежал коробками! Мы его процентов на пять использовали. Зеленки тоже очень много, и угля активированного. Поэтому если хотите прислать лекарства, выясните, какие требуются.

- Если коллеги-медики захотят последовать Вашему примеру, куда обращаться?

- В военкомат. Любой, по месту жительства.

- Какие специальности на СВО особенно востребованы?

- В полевых условиях врач любой специальности подойдёт. В госпиталях нужны хирурги, анестезиологи, травматологи. Узких специалистов очень мало: невропатологи нужны, окулисты, и другие.

- Женщины-медики в полку есть?

-У нас - нет. Они только в крупных госпиталях. И в других подразделениях.

- Какое напутствие Вы могли бы дать молодёжи Саратовской области?

- Надо поменьше смотреть надо на Запад. На их культуру, которая ни во что не ставит ни семейные ценности, ни старшее поколение. У них либерализм дошёл до абсурда. И они придуманное там, на западе, не зная нашей жизни, не зная русского менталитета, нам спускают. У нас своя культура есть, своя большая, богатая история. И что - отказаться неё? Сказать: "У меня дед и прадед дураками были"? Знакомьтесь по-настоящему с нашей историей и культурой!