Е.В.Серка: “Распространение наркомании уподобляется эпидемии”

14:24 20 марта 2023
237
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Врач психиатр - нарколог диспансерно - наркологического отделения ГУЗ "ОКПБ Святой Софии" Елена Васильевна Серка ответина на вопросы о вреде наркотиков и о симптомах, по которым можно выявить наркологическую зависимость.

- Расскажите, пожалуйста, о состоянии дел с распространением наркомании в нашем районе, и какие опасности в этом плане подстерегают подростков?

- Одной из негативных тенденций в динамике состояния здоровья населения является распространенность наркологических заболеваний. Наркотизм - это эксперименты детей и подростков с одурманивающими веществами как выражение поискового поведения в пубертатном возрасте. Распространение наркомании уподобляется эпидемии. Считается, что каждый наркоман " заражает" 6-10 человек. Наркотизация поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении не старших, а еще более младших. Особая социальная опасность подростковой наркотизации в том, что распространение в их среде злоупотребления происходит очень быстро. Аналогия распространяется и на наркогенность вещества - силу, скорость с которыми вещество вызывает привыкание.

Антисоциальность лиц, потребляющих наркотические и токсические вещества, предопределена двумя факторами: первый - это потребность в деньгах. Добыча наркотиков требует больших денег; второй фактор - это личностные изменения, наступающие в результате наркотизации. Особое значение приобретают искажения в эмоциональной сфере, преобладают злобные чувства, потребность в разрушении.

При рассмотрении анализа результатов мониторинга заболеваемости и распространенности, связанных с употреблением наркотических веществ в Красноармейском муниципальном районе, следует отметить, что заболеваемость по синдрому зависимости от наркотических веществ на 100 тыс. населения за 2022 год составила 4,5. В 2021 году за тот же период показатель составлял 2,3 на 100 тыс. человек. В 2022 году отмечается небольшой рост заболеваемости наркоманией. Распространенность по синдрому зависимости от наркотических веществ на 100 тыс. населения за 12 мес. 2022 года составила 31,5 (в 2021 году показатель составлял 33,8). Распространенность по синдрому зависимости от токсических веществ за 12 мес. 2022 года на 100 тыс. населения составила 6,8. В 2021 году этот показатель также составлял 6,8. По данному заболеванию отмечается стабилизация показателя распространенности.

- Какие факторы чаще всего провоцируют подростков на употребление наркотических веществ и как их исключить?

-Современного школьника подстерегает большое количество соблазнов, которые мешают вести правильный образ жизни, обеспечивающий хорошее здоровье и успеваемость на уроках. Чрезмерное увлечение компьютерными играми и телепередачами является негативными факторами, постепенно разрушающими здоровье детей. Если ребенок начинает употреблять алкоголь, наркотические вещества и приходит домой в нетрезвом состоянии, значит, в воспитании детей были допущены серьезные пробелы, круг их интересов не был направлен на полезные и интересные занятия. В присутствии детей, разговаривая со своими знакомыми и родственниками, родители не должны высказывать утверждений, расходящихся с теми антинаркотическими и антиалкогольными установками, которые они высказывают детям. Главное, на что должны быть направлены усилия общества - это на выработку у подростков активной социальной установки на отказ от употребления наркотических и токсических веществ. Эта установка должна базироваться на ясном понимании губительной сущности наркотизации, конкретном значении всех тех опасностей, которые она несет настоящему и будущему подростка. Необходимо отметить большое значение тесного контакта между семьей и школой. И родители, и классный руководитель должны знать, чем занимается школьник в свободное время, где, с кем и как он его проводит. Родители и учителя должны помочь подростку организовать содержательный досуг с учетом его склонности и интересов. Подростков следует вовлекать в общественную жизнь учреждения, в котором они учатся, в общественную жизнь города.

- Как определить, что ребенок начал употреблять наркотики?

- Можно выделить пять примет, свидетельствующих, что ребенок стал употреблять наркотические вещества:

- он неожиданно стал слишком активным или, наоборот, чересчур пассивным - гораздо дольше спит, чем обычно, с трудом просыпается и т.д. у него либо проснулся "волчий аппетит", либо напрочь исчезло желание есть. Его часто тошнит, "возит" по квартире, он не может долго стоять, старается везде присесть на стул;

- ребенок внезапно утерял интерес к тому, чем раньше увлекался, он чем-то все время занят, но результатов его труда не видно;

- на вопросы по типу "Что с тобой происходит?" - реагирует враждебно и агрессивно, запираясь на целый день в своей комнате. Из квартиры пропадают вещи и деньги;

- ребенок как - то сразу забросил всех своих старых друзей и обзавелся новыми, с которыми вас не знакомит. Подолгу говорит с ними по телефону, понижая голос.

Ну и наконец, если вы почувствуете запах химических препаратов от одежды подростка, обнаружите следы раздражения возле носа и рта (при употреблении конопли краснеют глаза), или следы уколов на руках, немедленно   проконсультируйтесь с врачом - наркологом.

- Спасибо за ответы на вопросы.