Служба по контракту

Два Николая Михайловича

14:30 8 сентября 2025
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ

Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Она оставила трагический отпечаток на жизни каждого. И в нашей семье есть свои герои войны, память о которых мы бережно храним. Это мои дедушки Николай Михайлович Малышев и Николай Михайлович Хорев.

"Малышев Николай Михайлович закончил полковую школу и досрочно в звании младшего сержанта и должности помкомвзвода зачислен в 1033 стрелковый полк. В составе этого полка участвовал в боях под Брянском. В 1941 году, часть, в которой он служил, держала оборону в деревне Азаровка, где они были отрезаны от основной части полка немецкими войсками и взяты в плен. Оттуда пешим этапом он был отправлен в лагерь военнопленных в г. Мглы, затем в Сурат, Рославль, Смоленск, Борисов, Минск. А из Минска - в Германию, в г. Мюльберг. В концлагере он заболел тифом, потом дизентерией. С его тяжелой болезнью в тех страшных условиях, в которых находились военнопленные и чудесным исцелением, связано наше семейное предание. Когда дедушка был без сознания, явившийся то ли во сне, то ли на яву старичок, которого, как показалось ему, он когда-то видел, приказал ему встать. Так он очнулся и пошел на поправку. Его перевели в блок к выздоравливающим, и он сразу стал  использоваться на работах. В 1945 году его этапировали в Альтенберг, где 8 мая 1945 года был освобожден Красной Армией. Затем после многочисленных проверок вновь призван в Советскую Армию. В 1946 году дедушку демобилизовали и он приехал в г. Красноармейск Саратовской области, куда были  эвакуированы его родители из города Вышний  Волочек. Надо сказать, родители моего дедушки были глубоко верующими православными людьми, и своих детей (на начало войны их было семеро) воспитали в лучших христианских традициях. Несмотря на тяжелые условия эвакуации (сестры моего дедушки вспоминали, что во время следования поезда состав не раз бомбили гитлеровцы, у старшей сестры моего деда на руках было двое малолетних детей, за которых вся семья переживала, конечно же, больше, чем  за себя), несмотря на все тяготы, мой  прадед перед эвакуацией сложил в чемодан все иконы, что были у них в доме, в Вышнем Волочке, и повез с собой. А в Вышний Волочек иконы были перевезены из Петровского района нашей области, где семья Малышевых жила до 33-го года. Как же был потрясен мой дед, когда приехав в Красноармейск, на одной из икон, он увидел очень знакомый образ - того самого старичка, который какой-то неведомой силой поднял его, помог выжить в тифозном бараке концлагеря. Чудо своего спасения Николай Михайлович не забыл, и его вера в Бога еще больше окрепла.

Второй мой дедушка - Николай Михайлович Хорев - двоюродный брат моей бабушки, жены Николая Михайловича Малышева, героически прошел свой военный путь. Он после окончания авиационного училища в 1943 году был призван на войну. У него было много наград, в том числе медаль "За взятие Кенигсберга",  две медали "За боевые заслуги", ордена Великой Отечественной войны I и II степеней. В сохранившейся справке к приказу по 134-му гвардейскому батальону 6 гвардейской дивизии 8-й воздушной Армии от 05.05.1944 года перечисляются заслуги механика по радио Н.М. Хорева: "Медалью "За боевые заслуги" награжден за обеспечение 620 самолетовылетов, при которых радиосвязь работала безотказно. С июля 1943 года им восстановлено 3 радиостанции, поврежденных в бою, отремонтировано 45 передатчиков, 175 шлемофонов, 32 приемника. Работает быстро, грамотно, с желанием". Он воевал с марта 1943 года и до окончания войны. Потом остался служить в летной части. Был очень честным, справедливым, презирал воровство. Многое ему пришлось пережить. Был по ошибке в штрафбате, прыгал из горящего самолета и остался жив. Он заменил мне родного дедушку, который умер за шесть лет до моего рождения. Я очень сильно любила деда, и всегда вспоминаю его доброту, любовь и заботу. Он был очень общительным, рассказать ему всегда было о чем. За все его годы службы у него накопилось множество историй, веселых и поучительных. Он пел мне фронтовые песни, рассказывал про случаи на войне. У него было настолько доброе и открытое сердце, что он никогда никому не отказывал в помощи. Дед был образцом для подражания - высокий,  статный, всегда ухоженный, благородный офицер

Тяжело война сказалась и на жизни мирных людей. Моя бабушка Клавдия Михайловна Малышева также пережила войну. Голод, холод, нужда и страх были постоянными спутниками тех лет. Порой корка ржаного хлеба была единственной едой для ученицы старших классов, а ходить в школу приходилось по несколько километров через лес, болото. Она дожила до наших дней, всегда тяжело вспоминая, что ей пришлось пережить. Умерла бабушка в прошлом году в возрасте 94 лет

Таким образом, кому-то вера, кому-то  храбрость и честность, кому-то - труд и терпение помогли преодолеть страшные  испытания. Про них, наших дорогих родных людях, я и моя мама, Любовь Николаевна Малышева, рассказываем моему сыну Кириллу, ученику 5-го класса СОШ №67 г. Саратова. Кирилл написал реферат, в котором с гордостью рассказывает о своих прадедушках. О них обязательно будет знать моя младшая, двухлетняя дочка, Варенька. Мы всегда будем помнить своих родных, они для нас - настоящие герои войны.

 

Дарья МАЛЫШЕВА, 06.02.2020 г.

 

Воспоминания о Николае Михайловиче Малышеве до сих пор живы. Рассказы о его невероятной стойкости духа, о том, как вера помогала ему выживать в нечеловеческих условиях, передаются из уст в уста. Его история - это не только свидетельство ужасов войны, но и гимн человеческой воле к жизни. Мы помним о нем, как о человеке, который не сломался, не потерял надежду, несмотря на все испытания.

Николай Михайлович Хорев, напротив, не был на передовой, но его вклад в победу был не менее значим. Без надежной связи невозможно было координировать действия авиации, и именно его мастерство обеспечивало эту связь. Его награды - это признание его профессионализма и самоотверженности.

На фотографиях: Николай Михайлович Малышев и Николай Михайлович Хорев.