Быть воином - жить вечно
11:58
21 февраля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. В этот день чтят не только тех, кто сейчас сражается или сражался в прошлом за нашу Родину, но и тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Родные погибших героев уверены, что пока жива память о них, продолжают жить и люди...
Тяжелое бремя выпало и на долю жительницы села Нижняя Банновка Елены Александровны Родиной - матери погибшего в зоне специальной военной операции на Украине младшего лейтенанта Родина Василия Павловича. Елена Александровна потеряла сына 21 ноября 2024 года, и не было и дня, чтобы она не вспоминала его. В преддверии Дня защитника Отечества она поделилась рассказом о детстве своего сына и такой, к сожалению, короткой жизни российского офицера.
- Каким он был, мой сын? Очень добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь, открытым (про таких в старину говорили рубаха-парень), справедливым и еще…очень веселым и позитивным. С самого раннего детства Василий хотел быть военным. Ему было семь лет, а он уже говорил: "Мама, я вырасту, пойду Родину защищать, тебя, мама, буду защищать! Фамилия то наша - Родины".
Будучи маленьким мальчиком, он часто болел и перенес множество операций, но всегда терпел боль. Даже врач однажды сказал, что поражен выносливостью Васи, и говорил, что он будет настоящим воином. Василий очень сильно любил свою семью: маму, сестру Людмилу и маленькую племянницу. Сестру называл порой в шутку, а порой всерьез по имени- отчеству. Этим показывал уважение к старшей сестре. В школьные годы, когда дома обсуждался вопрос о покупке вещей к учебному году, Вася говорил: "Я еще в этом похожу, а Люся - девочка, ей нужнее, давай сначала ей купим". В детстве очень любил сладкое, мог съесть все запасы конфет. Тут уж каждый сам за себя, про сестру забывал. Разница между ними всего год. Они всегда были неразлучны и в детстве, и во взрослой жизни,- вспоминает Елена Александровна.
Свой выбор - стать военным Василий сделал не случайно. Еще в детстве они с мамой смотрели кинофильмы и читали книги о Великой Отечественной войне, о боевых действиях на Северном Кавказе. И Василий всегда восхищался поступками молодых парней. Елена Александровна часто рассказывала детям о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны, на долю которого выпало немало испытаний. Немаловажным фактом является то обстоятельство, что Василий видел и понимал, как тяжело маме растить и учить двоих детей. Всегда у него были на первом месте мама и сестра, про себя забывал.
После окончания основной школы Василий Родин поступил в Красноармейский автомобилестроительный колледж, но отказавшись от отсрочки, с третьего курса добровольно ушел в армию. Василий каждое утро приходил в военкомат и просил, чтобы его забрали на службу, хотя на тот момент ему еще не было 18 лет. Учеба никогда не привлекала будущего солдата, а вот желание служить было невероятно осознанным.
Служил Василий в п.Солнечногорске в военно-космических войсках с октября 2016 по октябрь 2017 года. Но по контракту хотел служить там, где условия более приближены к боевым. Поощрялся грамотами от командиров роты и части, получал благодарности от старших по званию за старательность, усердие, дисциплину во время службы. С марта 2018 года Василий служил по контракту в легендарной 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригаде. В 2018 и 2019 году был в служебных командировках в республике Таджикистан. В составе мотострелковой бригады оказывал содействие в охране границ от "караванов смерти". Служба в горах, как отметила Елена Александровна, хорошо подготовила молодых парней: умение ориентироваться, выносливость и многое другое - все это приобретено в Таджикистане. Один из случаев, рассказанный маме сыном, тому подтверждение.
"Однажды во время ночного дежурства Вася сменил своего напарника. И вот он услышал рядом какой-то шорох, дал три предупредительных сигнала. После этого вынужден был открыть огонь, в результате чего незваный гость был убит. Это был парень-смертник, обвешанный гранатами. Для молодого солдата это было первое испытание, после которого он долго не мог прийти в себя, хотя понимал, что убив одного человека, он спас жизни многим".
Но, несмотря на все происходящие вокруг страшные события, в его душе осталось место для доброты и заботы. Это объясняется тем, что он очень любил животных и даже во время военных действий или в служебных командировках подбирал бездомных кошек и заботился о них.
С 11 ноября 2020 года на протяжении семи месяцев находился в Карабахе. Его мини-интервью "Первому каналу" в день отправки в Карабах смотрели по несколько раз все жители села.
- 24 февраля 2025 года уже будет три года как идет специальная военная операция. Но как сейчас помню, вечер 22 февраля 2022 года. Позвонил сын и сказал, что сегодня в ночь они входят на территорию Украины, что на связь выйдет неизвестно когда. И слова: "Мамуль, не переживай, все будет хорошо!", которые на протяжении всего этого времени стали ключевыми в нашем общении,- сквозь слезы рассказывала Елена Александровна.
Ей часто звонили и до сих пор звонят друзья и сослуживцы сына, и все они отмечают его душевную щедрость, легкость в общении и умение поддержать шуткой боевой дух своих товарищей. Его отваги и мужества хватило бы на десятерых. Однажды на боевом задании его отрезали от своих ребят и он, чувствуя, что его окружают, обмотал вокруг тела гранаты и ждал когда враги подойдут ближе. В тот день его спасли
подоспевшие вовремя бойцы из его роты. На вопрос: зачем обмотался? просто ответил: чтоб наверняка, в плен я никогда не сдамся!
Во время одного из отпусков Василий пришел в родную школу и на вопрос школьников о войне ответил одним словом: "страшно!"
" Всем страшно, мы же живые люди. Но когда идешь на штурм, видишь своего врага, об этом не думаешь. Я воин. А воин должен быть готов умереть на поле боя",- говорил Василий.
Он был скромным человеком и никогда ни о чем не рассказывал. Находясь в очередной раз в госпитале (всего ранен он был пять раз), скрывал это от мамы, все отшучивался, говорил, что сейчас "писарчук при штабе" или "отсиживаюсь в командирском блиндаже".
После одного ранения, которое он получил в апреле 2022 года под Изюмом в боях с "азовцами", Василий находился некоторое время в отпуске дома. Елена Александровна уговаривала сына больше не возвращаться туда. Но Василий ответил, что не может остаться, что он там нужен!
В мае 2024 года Василию предложили остаться в штабе бригады, работать с вновь прибывшими молодыми парнями, делиться боевым опытом, но вновь в ответ поступил отказ.
Василий Родин - участник проекта "Лица армии", его портрет на первой обложке календаря. Два раза он давал интервью, которые были опубликованы на телеграмм-канале "Черные гусары". Вот одно из них:
"Наткнулись мы на опорник, там стоял фугас впереди - я пошел его проверить. И по мне начали палить из автомата. Ну и все - прилетело мне в броню, прошило пластину даже. И насквозь вылетело. Я почувствовал удар, немного назад откатился, начали перестреливаться. Мне говорят - давай на эвакуацию. Но я отказался, говорю - мне сейчас самое главное - перекисью, чтобы заражение не пошло, тряпкой меня намотайте и дальше пойдем. Ну и, в принципе, все. Я дальше взял свой пулемет, мне командир взвода говорит - ты оставайся тут, только прикрывай на всякий случай, просто держи оборону. Но я все равно не послушался, втихаря пошел с пацанами дальше пробивать опорник. Потому что я горжусь своим третьим взводом. Они не просто "пацаны", не просто друзья. Они как братья были. Мы каждого уважали. Я таких людей не встречал. Враг за прошедший год изменился. Начал хорошо обороняться. Появилось у них БПЛА-птички, камикадзе, бабы-ежки. Техники много зарубежной. Но мы все равно победим. Мы сильнее. Они бьют по Донецку, там же погибают дети. Ну, какие же они люди?
Привет передаю всем своим родным, близким. Всех люблю, всех целую".
Василий Родин награжден медалями "За отвагу", "За боевые отличия", медалью Суворова, не успели вручить ему при жизни медаль "За храбрость". Приказом МО РФ №2451 от 5 октября 2024 года младшему сержанту Родину Василию Павловичу было присвоено звание младшего лейтенанта.
Свои воспоминания Елена Александровна закончила обещанием сына матери:
- Когда-то Вася сказал мне: "Мамуль, я сделаю для тебя все, чтобы ты никогда больше ни в чем не нуждалась. Я сделаю все, чтобы ты была счастлива!" Обещанное сын сдержал, кроме одного, главного. Ведь без него счастья нет. Но для меня он жив. И сколько будет биться мое сердце, я буду ждать, когда сынок снова позвонит и скажет:”Мамуль, привет! У меня все хорошо".
Тяжелое бремя выпало и на долю жительницы села Нижняя Банновка Елены Александровны Родиной - матери погибшего в зоне специальной военной операции на Украине младшего лейтенанта Родина Василия Павловича. Елена Александровна потеряла сына 21 ноября 2024 года, и не было и дня, чтобы она не вспоминала его. В преддверии Дня защитника Отечества она поделилась рассказом о детстве своего сына и такой, к сожалению, короткой жизни российского офицера.
- Каким он был, мой сын? Очень добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь, открытым (про таких в старину говорили рубаха-парень), справедливым и еще…очень веселым и позитивным. С самого раннего детства Василий хотел быть военным. Ему было семь лет, а он уже говорил: "Мама, я вырасту, пойду Родину защищать, тебя, мама, буду защищать! Фамилия то наша - Родины".
Будучи маленьким мальчиком, он часто болел и перенес множество операций, но всегда терпел боль. Даже врач однажды сказал, что поражен выносливостью Васи, и говорил, что он будет настоящим воином. Василий очень сильно любил свою семью: маму, сестру Людмилу и маленькую племянницу. Сестру называл порой в шутку, а порой всерьез по имени- отчеству. Этим показывал уважение к старшей сестре. В школьные годы, когда дома обсуждался вопрос о покупке вещей к учебному году, Вася говорил: "Я еще в этом похожу, а Люся - девочка, ей нужнее, давай сначала ей купим". В детстве очень любил сладкое, мог съесть все запасы конфет. Тут уж каждый сам за себя, про сестру забывал. Разница между ними всего год. Они всегда были неразлучны и в детстве, и во взрослой жизни,- вспоминает Елена Александровна.
Свой выбор - стать военным Василий сделал не случайно. Еще в детстве они с мамой смотрели кинофильмы и читали книги о Великой Отечественной войне, о боевых действиях на Северном Кавказе. И Василий всегда восхищался поступками молодых парней. Елена Александровна часто рассказывала детям о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны, на долю которого выпало немало испытаний. Немаловажным фактом является то обстоятельство, что Василий видел и понимал, как тяжело маме растить и учить двоих детей. Всегда у него были на первом месте мама и сестра, про себя забывал.
После окончания основной школы Василий Родин поступил в Красноармейский автомобилестроительный колледж, но отказавшись от отсрочки, с третьего курса добровольно ушел в армию. Василий каждое утро приходил в военкомат и просил, чтобы его забрали на службу, хотя на тот момент ему еще не было 18 лет. Учеба никогда не привлекала будущего солдата, а вот желание служить было невероятно осознанным.
Служил Василий в п.Солнечногорске в военно-космических войсках с октября 2016 по октябрь 2017 года. Но по контракту хотел служить там, где условия более приближены к боевым. Поощрялся грамотами от командиров роты и части, получал благодарности от старших по званию за старательность, усердие, дисциплину во время службы. С марта 2018 года Василий служил по контракту в легендарной 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригаде. В 2018 и 2019 году был в служебных командировках в республике Таджикистан. В составе мотострелковой бригады оказывал содействие в охране границ от "караванов смерти". Служба в горах, как отметила Елена Александровна, хорошо подготовила молодых парней: умение ориентироваться, выносливость и многое другое - все это приобретено в Таджикистане. Один из случаев, рассказанный маме сыном, тому подтверждение.
"Однажды во время ночного дежурства Вася сменил своего напарника. И вот он услышал рядом какой-то шорох, дал три предупредительных сигнала. После этого вынужден был открыть огонь, в результате чего незваный гость был убит. Это был парень-смертник, обвешанный гранатами. Для молодого солдата это было первое испытание, после которого он долго не мог прийти в себя, хотя понимал, что убив одного человека, он спас жизни многим".
Но, несмотря на все происходящие вокруг страшные события, в его душе осталось место для доброты и заботы. Это объясняется тем, что он очень любил животных и даже во время военных действий или в служебных командировках подбирал бездомных кошек и заботился о них.
С 11 ноября 2020 года на протяжении семи месяцев находился в Карабахе. Его мини-интервью "Первому каналу" в день отправки в Карабах смотрели по несколько раз все жители села.
- 24 февраля 2025 года уже будет три года как идет специальная военная операция. Но как сейчас помню, вечер 22 февраля 2022 года. Позвонил сын и сказал, что сегодня в ночь они входят на территорию Украины, что на связь выйдет неизвестно когда. И слова: "Мамуль, не переживай, все будет хорошо!", которые на протяжении всего этого времени стали ключевыми в нашем общении,- сквозь слезы рассказывала Елена Александровна.
Ей часто звонили и до сих пор звонят друзья и сослуживцы сына, и все они отмечают его душевную щедрость, легкость в общении и умение поддержать шуткой боевой дух своих товарищей. Его отваги и мужества хватило бы на десятерых. Однажды на боевом задании его отрезали от своих ребят и он, чувствуя, что его окружают, обмотал вокруг тела гранаты и ждал когда враги подойдут ближе. В тот день его спасли
подоспевшие вовремя бойцы из его роты. На вопрос: зачем обмотался? просто ответил: чтоб наверняка, в плен я никогда не сдамся!
Во время одного из отпусков Василий пришел в родную школу и на вопрос школьников о войне ответил одним словом: "страшно!"
" Всем страшно, мы же живые люди. Но когда идешь на штурм, видишь своего врага, об этом не думаешь. Я воин. А воин должен быть готов умереть на поле боя",- говорил Василий.
Он был скромным человеком и никогда ни о чем не рассказывал. Находясь в очередной раз в госпитале (всего ранен он был пять раз), скрывал это от мамы, все отшучивался, говорил, что сейчас "писарчук при штабе" или "отсиживаюсь в командирском блиндаже".
После одного ранения, которое он получил в апреле 2022 года под Изюмом в боях с "азовцами", Василий находился некоторое время в отпуске дома. Елена Александровна уговаривала сына больше не возвращаться туда. Но Василий ответил, что не может остаться, что он там нужен!
В мае 2024 года Василию предложили остаться в штабе бригады, работать с вновь прибывшими молодыми парнями, делиться боевым опытом, но вновь в ответ поступил отказ.
Василий Родин - участник проекта "Лица армии", его портрет на первой обложке календаря. Два раза он давал интервью, которые были опубликованы на телеграмм-канале "Черные гусары". Вот одно из них:
"Наткнулись мы на опорник, там стоял фугас впереди - я пошел его проверить. И по мне начали палить из автомата. Ну и все - прилетело мне в броню, прошило пластину даже. И насквозь вылетело. Я почувствовал удар, немного назад откатился, начали перестреливаться. Мне говорят - давай на эвакуацию. Но я отказался, говорю - мне сейчас самое главное - перекисью, чтобы заражение не пошло, тряпкой меня намотайте и дальше пойдем. Ну и, в принципе, все. Я дальше взял свой пулемет, мне командир взвода говорит - ты оставайся тут, только прикрывай на всякий случай, просто держи оборону. Но я все равно не послушался, втихаря пошел с пацанами дальше пробивать опорник. Потому что я горжусь своим третьим взводом. Они не просто "пацаны", не просто друзья. Они как братья были. Мы каждого уважали. Я таких людей не встречал. Враг за прошедший год изменился. Начал хорошо обороняться. Появилось у них БПЛА-птички, камикадзе, бабы-ежки. Техники много зарубежной. Но мы все равно победим. Мы сильнее. Они бьют по Донецку, там же погибают дети. Ну, какие же они люди?
Привет передаю всем своим родным, близким. Всех люблю, всех целую".
Василий Родин награжден медалями "За отвагу", "За боевые отличия", медалью Суворова, не успели вручить ему при жизни медаль "За храбрость". Приказом МО РФ №2451 от 5 октября 2024 года младшему сержанту Родину Василию Павловичу было присвоено звание младшего лейтенанта.
Свои воспоминания Елена Александровна закончила обещанием сына матери:
- Когда-то Вася сказал мне: "Мамуль, я сделаю для тебя все, чтобы ты никогда больше ни в чем не нуждалась. Я сделаю все, чтобы ты была счастлива!" Обещанное сын сдержал, кроме одного, главного. Ведь без него счастья нет. Но для меня он жив. И сколько будет биться мое сердце, я буду ждать, когда сынок снова позвонит и скажет:”Мамуль, привет! У меня все хорошо".