Будьте достойны славы и памяти героев-земляков!

10:25 23 мая 2024
Павел Лопанцев
97
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Такое напутствие получили призывники, которым вручили повестки на волжском берегу в селе Белогорское


Уже на протяжении почти четверти века в селе Белогорское, на малой родине дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова, проводится ставший традиционным День призывника.

104 года прошло с того дня, когда в селе Лапоть (прежнее название Белогорского) в крестьянской семье родился будущий летчик-ас, совершивший за годы Великой Отечественной войны 605 боевых вылетов и сбивший 46 самолетов противника лично и еще 8 - в группе. За годы службы он прошел огромный путь от рядового летчика в звании старшего сержанта до командующего Воздушной Армией, начальника Военно-воздушной академии имени Гагарина, маршала авиации. Имя Скоморохова навсегда вписано в историю нашего района и Саратовской области, также как имена других наших героических земляков, совершавших бессмертные подвиги на полях сражений.

У памятника-монумента "Лётчикам - защитникам Сталинградского неба" прошел торжественный митинг, в котором приняли участие члены Правительства Саратовской области, главы муниципальных районов, представители областного военкомата, ветеранских и общественных организаций, учащиеся и студенты, военнослужащие, в том числе принимающие участие в специальной военной операции, а также призывники из всех районов города Саратова и Гагаринского, Татищевского, Аткарского, Екатериновского и Красноармейского районов Саратовской области.

На празднике присутствовала дочь Н.М. Скоморохова Светлана Николаевна.

С приветственным словом к участникам торжественных мероприятий обратились глава Красноармейского района Александр Зотов, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Светлана Зубрицкая, старший помощник по военно-патриотической работе военного комиссара Саратовской области Нариман Жусулбалиев, первый заместитель председателя областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Усков, командующий Энгельсской гвардейской авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майор Николай Варпахович, участник специальной военной операции, заместитель председателя Саратовской городской думы Сергей Фролков, а также Светлана Скоморохова.

Быть достойными памяти и славы героических предков, с честью выполнить воинский долг, продолжать славные армейские традиции, быть мужественными, отважными и дисциплинированными - таковы были основные пожелания призывникам 2024 года. Почетное право вручить повестки в ряды Вооруженных Сил под марш "Прощание славянки" было предоставлено главе КМР Александру Зотову и представителю областного военкомата Нариману Жусулбалиеву.

К участникам митинга обратился призывник Григорий Никитин, пообещав от имени всех новобранцев выполнить ответственную и почетную миссию по охране мира и покоя нашей страны.

В очередную годовщину со дня рождения Николая Михайловича Скоморохова вспомнили и другой день - 14 октября 1994 года. Тогда, почти 30 лет назад, жизнь нашего прославленного земляка трагически оборвалась в автокатастрофе в подмосковном Монино. В память всех героев, погибших на фронтах и умерших в мирное время, была объявлена минута молчания. Завершился митинг проникновенным номером солисток РДК Луизы Каляевой, Анастасии Балановой, а также коллектива Народного ансамбля эстрадного танца "Буратино" - "Спасибо, ребята!" и  возложением цветов к памятнику-самолёту.

На этом программа праздничных мероприятий не была исчерпана. Традиционно все желающие могли принять участие в экскурсии по мемориальному залу "Отечества славный сын" в здании бывшей земской школы села Белогорское, возложить цветы к бюсту Н.М. Скоморохова. Как всегда, на волжском берегу работала полевая кухня, а команды детей и подростков ожидали состязания в тимбилдинговых играх. В этом году победу в соревнованиях одержала команда городской школы № 8, на втором месте - девятиклассники из средней школы № 52 станции Карамыш, замкнули тройку призеров участники ансамбля "Серпантин".

…Подошел к концу праздничный день. Усталые, но радостные участники мероприятий засобирались по домам. Проезжая через село по тихой и безлюдной улице мимо домика, где в далеком 1920-м году родился Николай Скоморохов, невольно подумалось: давно нет с нами героев былых времен, но пока мы помним о них, они всегда будут живы.


Снимки: Светлана КУЗНЕЦОВА