Борьба с наркопреступностью ведется в режиме “нон-стоп”

12:01 6 июня 2024
68
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

При этом ситуация продолжает оставаться напряженной


Распространение наркотиков была, и, к сожалению, остается одной из самых актуальных проблем во всем мире.

Наркотики калечат судьбы людей, попутно - их родных и близких, уносят тысячи жизней, становятся причиной многих преступлений. И лишь благодаря усилиям стражей правопорядка, и в первую очередь сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, удается удержать это зло, не позволяя ему добраться до стержневой системы общества.

С каждым годом растет число выявленных наркопреступлений. Из незаконного оборота изымается все больше наркотических средств. Благодаря профессионализму полицейских преступники в итоге несут ответственность перед законом, а специалисты продолжают свою упорную борьбу за жизнь и здоровье граждан. О ситуации с наркопреступностью в нашем районе нам рассказал старший оперуполномоченный подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Красноармейскому району Александр Сергеевич Козлов.

  - Насколько серьезна ситуация с наркопреступностью для района? Какая работа проводится сотрудниками, задействованными в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

  - В целом, наркоситуация на территории Красноармейского района  с каждым годом становится все напряженнее, поскольку появляются новые виды наркотических веществ. Если раньше совершенные преступления были связаны с употреблением и распространением растительных наркотических средств, таких как мак, марихуана, то сейчас в основном преобладает наркотическое средство N-метилэфедрон (синтетические соли). Данный вид наркотика дешевый и легкий в приобретении, вызывает сильную зависимость, пагубно влияет на здоровье. Распространяется бесконтактным способом с использованием сети Интернет, путем закладок.  Возрастная категория лиц, совершающих данные преступления, от 15 до 40 лет.

Сотрудниками полиции реализуется весь комплекс оперативных и профилактических задач, поставленных перед нашей службой. В первую очередь, это выявление преступлений (тяжких и особо тяжких) в сфере незаконного оборота наркотических средств. В 2024 году на территории района зарегистрировано 7 тяжких и особо тяжких преступлений, а также изъято 840 граммов наркотических средств растительного происхождения и 78 граммов синтетических средств. За прошлый год зарегистрировано 6 преступлений и изъято 620 граммов  наркотических средств растительного происхождения.

Специалисты также принимают участие в работе антинаркотической комиссии района, основной задачей которой является координация совместных усилий органов местного самоуправления, здравоохранения, образования и правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики и реабилитации наркопотребителей.

  - Какую профилактическую работу проводят сотрудники наркоконтроля на территории района?

  - Профилактика наркопреступлений - еще один важный блок работы отдела наркоконтроля. Проводится профилактическая работа с лицами, ранее осужденными за незаконное распространение наркотиков и лицами, ранее привлекавшими  к ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача. Совместно с ПДН проходят проверки семей, в которых родители ранее были судимы за употребление наркотиков или стоят на учете. Также проводятся беседы в учебных заведениях. Мы стараемся доступным языком рассказать  детям о том, какие меры уголовной и административной ответственности предусмотрены за действия, связанные с распространением, хранением и употреблением наркотиков и как отказаться от предложения попробовать наркотик в кругу знакомых, что делать, если кто-то вовлекает в незаконный наркооборот.

Ежегодно проводятся профилактические операции "Семья без наркотиков", "Сообщи, где торгуют смертью",  "Призывник", "Мак", "Уклонист" и др.

Операция "Мак" ежегодно проводится в 3-4 этапа с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления  и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Операция проводится сотрудниками наркоконтроля в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами и органами местного самоуправления. Произрастание данных растений  чаще происходит на территории частных и юридических лиц  и  влечет административную ответственность.

Если это дикорастущее растение, то берется анализ для подтверждения содержания в них наркотических веществ и в дальнейшем оно уничтожается. В случае невыполнения предписаний по ликвидации наркосодержащих растений предусмотрен штраф.

  - Что в основном является причиной распространения наркотических средств?

  - К причинам, способствующим совершению указанных деяний, относятся бесконтрольность, незанятость и нуждаемость в материальных средствах, а также бесконтактный способ приобретения и сбыта наркотиков.  Если раньше передача и сбыт запрещенных веществ осуществлялась из рук в руки, то теперь это можно сделать с помощью Интернета.

К сожалению, данные преступления совершают в том числе лица, не достигшие совершеннолетия, ведущие антиобщественный образ жизни и попавшие под влияние плохой компании. Основная проблема в том, что есть  родители, которые  не уделяют внимания своим детям и  не осуществляют достаточный контроль за их жизнью, а подростки много времени проводят в Интернете, где всплывают рекламы легкого заработка.

  - Напомните, какая ответственность предусмотрена законом за хранение и сбыт наркотиков?

  - Ответственность за незаконный оборот наркотиков может быть как административная, так и уголовная. Разница в том, будет ли деяние квалифицироваться как преступление либо как административное правонарушение. За употребление наркотических средств без назначения врача предусмотрена административная ответственность. За незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет по статьям 228, 228.1 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества наказывается штрафами, ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 УК РФ предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы. В общем, сроки наказания зависят от количества наркотических веществ, способа передачи, а также  зависят от того, кому переданы наркотические вещества (совершеннолетним или несовершеннолетним).

Самое страшное преступление, которое совершает человек, употребляющий наркотики - это преступление против своей уникальной и неповторимой жизни, которая дается нам только один раз - при рождении.

  - Спасибо за беседу.