У сапёра не было права на ошибку

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
Сегодня мы вспомним о ветеране Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Казип (1926-2008 гг.), о человеке, который прошел боевой путь от рядового до командира саперного отделения, затем заместителя командира взвода саперов, войну закончил уже в звании старшего сержанта.
"За многолетнюю журналистскую практику мне довелось написать немало очерков и газетных статей о ветеранах войны. Но непростительно мало рассказала о своем отце, который прошел всю войну от начала и до конца. Как и многие бывшие фронтовики, он не любил вспоминать о войне, бередившей душевные раны. В детстве и юности я часто обижалась на отца за это, а со временем поняла, что он просто не хотел тревожить наши сердца тяжелыми воспоминаниями.
В преддверии знаменательной даты - 75-летия со дня Великой Победы, в память о своем отце - Николае Ивановиче Казип, хотелось бы рассказать о его ратном и трудовом подвиге, чтобы его дети, внуки и правнуки по праву гордились им.
Мой отец родился в Западном Казахстане, но вся его жизнь оказалась навек связанной с красивым заволжским селом Садовое Волгоградской области, получившем свое благозвучное название из-за яблоневого сада, разбитого здесь еще до революции богатым купцом. Сады эти, к слову, еще многие десятилетия служили людям, даруя им свою прохладу в знойный день и радуя щедрым урожаем.
Когда началась Великая Отечественная война, отцу было 19 лет. Свое первое боевое крещение рядовой красноармеец, сапер Н.И. Казип получил в декабре сорок первого года под Москвой в составе 1448-го минно-инженерного саперного полка. Медаль "За оборону Москвы" красноречивее слов свидетельствует о его боевом подвиге. Отец был смелым и отважным человеком, умел принимать решения в трудную минуту. Поэтому совсем не случайно он прошел боевой путь от рядового до командира саперного отделения, затем заместителя командира взвода саперов, войну закончил уже в звании старшего сержанта.
Молодой паренек из заволжских степей храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Он участвовал в форсировании Днепра, в героической обороне Кавказа, освобождении Украины, Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков. В семейном архиве сохранились пожелтевшие от времени Благодарности Верховного главнокомандующего Сталина и командиров частей, а также служебные характеристики. Каждая строчка, выведенная на обычном тетрадном листе аккуратным каллиграфическим почерком - это летопись мужества и отваги бесстрашного бойца, которому пришлось пройти через многие тяжелые испытания.
Из наградного листа командира отделения 336-го армейского инженерного батальона Казип Н.И.:
"В ночь на 7 апреля 1943 г. ефрейтор Казип Николай со своим отделением под сильным огнем противника подносил на расстоянии 6 км и доставил к месту устройства парома через водный рубеж - Лимана Балакшиевского в районе железнодорожного моста, переправочные средства 19 Л.П.П. В труднейших условиях (сильный дождь и грязь, вода местами по пояс, темная ночь), в связи с тем, что доставка их на машинах по сильной грязи стала невозможной, тов. Казип выполнил это приказание и тем обеспечил своевременное устройство парома и переправы, затем пехоты, орудий и боеприпасов.
8 апреля 1943 г. вместе с другими бойцами, несмотря на сильный огонь противника, оснастил одну лодку А-3, а затем посланный в инженерную разведку, добыл ценные сведения о расположении огневых точек противника, тем самым помог командованию принять правильное решение.
В ночь на 9 апреля 1943 г. вместе с другими бойцами вынес с поля боя смертельно раненного командира роты старшего лейтенанта Черепова Н.М. и тяжело раненного командира взвода мл. лейтенанта Фрогонова".
За этот ратный подвиг отец был награждён орденом Красной звезды.
"Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят, - так писал о фронтовых саперах Илья Эренбург в корреспонденции "Чернорабочие войны".- Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет".
"Нам, саперам, нельзя было ошибаться, - часто повторял отец, вспоминая старую солдатскую поговорку "Сапер ошибается всего один раз в жизни". Пропустил мину, вовремя ее не обнаружил и все, прощай, жизнь. Ползком, на брюхе, в грязи, в песке, в бурьянах, сантиметр за сантиметром, метр за метром, обливаясь холодным потом от сильнейшего нервного напряжения, саперы искали и обезвреживали вражеские мины. Они первыми обеспечивали проход по минным полям нашим передовым частям, разминировали освобожденные от фашистов территории.
Однажды в интервью корреспонденту районной газеты отец признался, что в его память навсегда врезались цифры 3200. Именно столько - три тысячи двести противотанковых мин лично обезвредил старший сержант Казип Н.И. За этими сухими цифрами - тысячи спасенных жизней. А сколько кроется за ними страшного нервного напряжения, невероятной выдержки, мужества и сил.
Самой главной наградой на войне отец считал, когда на разминированном участке возглавляемого им отделения саперов появлялась фанерная табличка с надписью "Объект разминирован". После Победы, которую отец встретил на освобожденных землях Прибалтики, он еще несколько месяцев разминировал разрушенные дома и здания эстонских и латвийских городов.
Герой-орденоносец, на гимнастерке которого красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медали "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией" "За победу над Японией", вернулся домой после службы в армии в сорок шестом году. Он сразу же взял на себя все заботы о матери и младших брате и сестренке. Он был старшим и главным в семье, ведь его отца, рядового колхозника, репрессировали перед самой войной, и сколько он ни пытался в последующие годы узнать что-нибудь о его судьбе, так ничего и не удалось добиться.
Всю свою жизнь отец учил нас быть честными, трудолюбивыми, являясь тому личным примером. Работая чабаном, скотником, заведующим молочно-товарной фермой в совхозе "Красносельский" Волгоградской области, он не раз удостаивался высоких трудовых наград за добросовестный труд. Всегда активно участвовал в общественной жизни села, многие годы был депутатом сельского Совета, до конца жизни оставаясь человеком активной жизненной позиции. Никогда ни у кого для себя ничего не просил, даже будучи инвалидом по зрению. Когда перестал видеть, не опустил руки, продолжал жить активной жизнью, слушал постоянно радио, общался с соседями, родными. В нашем доме всегда было многолюдно, а 9 Мая традиционно накрывался большой праздничный стол, собиравший детей, внуков, родных, соседей, представителей местной власти, бывших коллег.
Со своей женой, нашей мамой - Анной Тюлеповной, отец прожил более полувека, вырастив и воспитав пятерых детей, дав каждому образование и путёвку в жизнь. Его сыновья и внуки с честью исполнили свой воинский долг, отслужив в армии, а самый старший внук - Сергей стал профессиональным военным. Он - подполковник, награжден орденом Мужества уже в мирное время.
Нашего отца не стало 12 лет назад. Вскоре после тяжелой болезни ушла из жизни и мама. Пройдут годы, вырастет не одно поколение молодых людей, для которых события Великой Отечественной войны будут известны лишь по книгам да кинофильмам. Будут ли они помнить ратный и трудовой подвиг поколения победителей, зависит во многом от нас, потомков бывших фронтовиков, тружеников тыла, вдов ветеранов войны. Мы же не должны стесняться рассказывать о своих дедах и прадедах - свидетелях и участниках грозных событий ради уважения к их светлой памяти и в знак благодарности за все то, что они для нас сделали.
Татьяна ТАХТАМЫСОВА,
член Союза журналистов России,
13.02.2020 год
Фото из личного архива
Память о Николае Ивановиче Казип, скромном герое войны и труда, навсегда останется в наших сердцах. Его жизнь - пример мужества, стойкости и бесконечной преданности своей семье и Родине. Он был человеком, который умел видеть красоту в простых вещах, ценил каждый миг жизни и щедро делился своим теплом с окружающими.
Ушел из жизни Николай Иванович в 2008 году.
-
11:11 20 июляГлава района усилит поддержку семей участников СВО
-
12:04 18 июляНарушители заплатят больше 100000 рублей за езду без прав!
-
11:57 18 июляПрограмма "Наши герои" поможет участникам СВО определиться с выбором дальнейшего жизненного пути
-
10:07 18 июляСаратовские врачи напомнили, как обезопасить себя от инфекций, передающихся половым путем